St
Помпео заявил о готовности США заключить сделку с талибами

Помпео заявил о готовности США заключить сделку с талибами

Договор должен стать ступенькой к выводу американских войск из Афганистана, заявил глава Госдепа

США готовы заключить с «Талибаном»* сделку, которая не даст Афганистану превратиться в убежище для террористов и позволит начать процесс вывода американских войск с афганской земли после 18 лет войны, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео. По его словам, переговорщикам предстоит обсудить четыре вопроса: присутствие террористов в Афганистане, размещение в стране иностранных войск, начало диалога между враждующими фракциями и полное прекращение огня на территории государства. Следующий раунд переговоров между сторонами состоится 29 июня в Катаре.


Помпео заявил, что США и «Талибан» достигли «реального прогресса» в переговорах и почти готовы подписать двустороннее соглашение. «Афганская земля никогда не станет вновь убежищем для террористов», — приводит его слова агентство Bloomberg. Глава Госдепа отметил, что в связи с успехами в диалоге Вашингтон также начал обсуждать с талибами возможный вывод войск из страны, «но пока без четких временных рамок».


По мнению американской стороны, США и талибам необходимо договориться о едопустимости присутствия террористов в Афганистане, а также о выводе иностранных войск из страны. Проблема примирения внутренних фракций страны может быть решена позже, считают в Вашингтоне. Таким образом, Госдеп несколько изменил свою позицию: ранее посланник американского дипломатического ведомства в Афганистане Залмай Халилзад заявлял, что «не будет каких-либо договоренностей, пока их нет по всем вопросам сразу».


Договоренность желательно заключить до 1 сентября, до новых президентских выборов в Афганистане, заявил Помпео. Глава Госдепа призвал афганцев начать «внутренний диалог» с участием талибов, правительства страны, а также оппозиционных политиков и общества. Во время своей поездки в Кабул дипломат встретился как с представителями афганских властей, так и с оппозиционерами, обратившись ко всем сторонам с просьбой объединить усилия по достижению мира в стране. 


Американские войска находятся в Афганистане с 2001 года. Ввод войск на территорию страны был связан с террористическими атаками 11 сентября 2001 года, после которых власти США объявили о начале глобальной «Войны с терроризмом».


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...