St
СМИ: Ответственность за атаку на саудовские нефтезаводы взяли на себя йеменские мятежники

СМИ: Ответственность за атаку на саудовские нефтезаводы взяли на себя йеменские мятежники

Хуситы заявили, что будут продолжать нападения

Пожары на двух из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) саудовской компании Saudi Aramco в Абкаике и Курайсе был делом рук сторонников йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы), сообщает телеканал Almasirah. По его данным, хуситы запустили 10 дронов, которые ударили по нефтяным предприятиям.


«Наши воздушные силы при помощи 10 дронов провели крупную наступательную операцию, нанеся удар по НПЗ в Абкаике и Курайсе на востоке Саудовской Аравии, принадлежащим Aramco», — приводит телеканал слова представителя ВВС подконтрольного хуситам Йемена бригадного генерала Яхаи Серая.


По словам Серая, удары по этим предприятиям были «последовательными и оправданными», поскольку Саудовская Аравия участвовала в операциях против йеменских мятежников. Он пообещал, что хуситы будут продолжать проводить такие атаки, пока Саудовская Аравия не выйдет из противостояния.


Утром 14 сентября на двух крупных НПЗ Saudi Aramco возникли пожары. Огонь на обоих предприятиях был взят под контроль, однако представители компании сообщили, что пожары возникли вследствие атаки на заводы нескольких дронов.


В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежниками-хуситами. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Тогда получившую название «Буря решимости» операцию против установивших контроль над значительной частью Йемена хуситов поддержали Бахрейн, Катар, Кувейт и ОАЭ. К ним присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...