St
СМИ: РФ внесла на рассмотрение ООН предложение о переносе Первого комитета из США

СМИ: РФ внесла на рассмотрение ООН предложение о переносе Первого комитета из США

Собеседник ТАСС утверждает, что работу комитета предлагается перенести в Вену или Женеву

Собеседник ТАСС утверждает, что работу комитета предлагается перенести в Вену или Женеву Фото: © flickr.com
Фото: © flickr.com

Россия официально вынесла на рассмотрение ООН проект решения о переносе работы Первого комитета Генассамблеи всемирной организации по проблемам разоружения из Нью-Йорка в Вену или Женеву. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.


«Документ внесен», — цитирует ТАСС своего собеседника.


Раннее первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил перенести следующую сессию Первого комитета ГА ООН из США в Женеву или Вену. Дипломат подчеркнул, что трети российской делегации не выдали визы, несмотря на обязательство принимающей ГА ООН страны делать это максимально срочно. Из-за этого представители Москвы не могут полноценно принимать участие в работе ассамблеи. В связи с этими действиями Вашингтона дипломат предложил взять техническую паузу в работе комитетов.


О предложении Москвы перенести работу Первого комитета ГА ООН также заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». Дипломат отмечал, что Вашингтон пренебрегает международным правом и взятыми на себя обязательствами. В результате, подчеркивал он, от «американского высокомерия» страдает не только Россия.


Комитет по вопросам разоружения ГА ООН традиционно начинает свою работу в начале октября и заседает практически в ежедневном режиме в течение месяца. Согласно протоколу, документы с предложением могли быть вынесены на рассмотрение комитета до 17 октября, то есть российская делегация во всемирной организации до последнего момента рассматривала данное решение, отмечает ТАСС.


Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик неоднократно отмечал, что решение о смене места проведения заседаний Первого комитета могут принять страны — члены организации путем голосования, а не секретариат.


Посольство США в Москве не выдало визы десяти представителям российской делегации, которая должна была сопровождать Лаврова на сессии Генеральной ассамблеи ООН, проходившей с 24 по 30 сентября в Нью-Йорке. В частности, в визе было отказано председателю комитета Совфеда по международным делам Константину Косачеву, главе комитета Госдумы по международным делам Леониду Слуцкому и ряду других российских политиков и сотрудников МИДа. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...