St
СМИ: Россия и Белоруссия готовятся объединить налоговую систему

СМИ: Россия и Белоруссия готовятся объединить налоговую систему

По данным «Коммерсанта», также планируется создание единого гражданского кодекса и банковского надзора

По данным «Коммерсанта», также планируется создание единого гражданского кодекса и банковского надзора Фото: © GLOBAL LOOK press / Evgeny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Evgeny

Россия и Белоруссия планируют к 2021 году принять единый Налоговый кодекс, объединить таможенную и энергополитику (единый регулятор нефтегазовой отрасли и электроэнергии), платежные системы и единый режим защиты инвестиций. Кроме того, страны готовятся принять единый Гражданский кодекс, общий внешнеторговый режим и почти объединенный банковский надзор. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст проекта договора о создании Союзного государства.


Отмечается, что премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава правительства Белоруссии Сергей Румас 6 сентября парафилировали (предварительно подписали) проект «Программы действий Белоруссии и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Ранее проект не был представлен широкой общественности. Начало работы по реализации большинства пунктов начнется с 1 января 2021 года.


Самым важным пунктом проекта на текущий момент, отмечает «Коммерсантъ», является объединение налоговых систем. Вместе с тем отмечается, что если с 2022 года в проекте будут разграничены вопросы общих и национальных интересов, то в этом случае российский Налоговый кодекс может измениться в 2022 году.


«Об объединении эмиссионных банков и единой валюте речи в документе не идет, но о гармонизации макроэкономической политики, унификации валютного контроля, объединении платежных систем и, по крайней мере, отчасти — едином режиме защиты инвестиций центробанки и минфины двух стран намерены договориться», пишет «Коммерсантъ».


Отмечается, что одним из пунктов является создание единого набора норм регулирования «промышленной политики». «Что бы это ни значило, режим государственного регулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей», — указано в материале.


К 2021 году планируется создание единого доступа к госзакупкам, системы учета собственности и единого хозяйственного законодательства (под последним пунктом, по мнению «Коммерсанта», подразумевается Гражданский кодекс). С 2022 года страны также готовятся вести «согласованную политику» на рынке труда и в сфере социальной защиты.


«Еще два предмета суверенной политики будут объединены с 2021 года — это таможенная политика (вплоть до совместных таможенных рейдов, общей информсистемы и едва ли не общей таможенной службы) и энергополитика. В последнем случае документ прямо предполагает создание «единого регулятора» рынков газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии — также без подробностей, описательным термином», уточняет газета.


Вместе с тем, сообщает издание, в проекте не затронуты вопросы, связанные с обороной, образованием, госбезопасностью, наукой, судебной системой, МВД, госуправлением и здравоохранением.


В июле Россия и Белоруссия на двусторонней встрече глав государств в Петербурге не смогли согласовать ряд принципиальных вопросов сотрудничества в рамках Союзного государства. Как говорил тогда Орешкин, отсутствие решения по ним могло законсервировать процесс строительства Союзного государства, а при определенных обстоятельствах даже развернуть этот процесс назад.


Программа интеграции в рамках этого объединения предполагает больший охват сфер, чем тот, что сейчас действует в пределах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Он охватывает налоговое законодательство, финансовую, кредитно-денежную, бюджетную политику, антимонопольное и таможенно-тарифное регулирование, правила в области защиты прав потребителей, а также политику в области охраны труда и социальной защиты населения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...