St
СМИ: Штрафы для бизнеса после проверок могут вырасти в десятки раз

СМИ: Штрафы для бизнеса после проверок могут вырасти в десятки раз

С юридических лиц смогут взимать до 500 тысяч рублей, а при повторных нарушениях — до двух миллионов рублей

С юридических лиц смогут взимать до 500 тысяч рублей, а при повторных нарушениях — до двух миллионов рублей Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

В новой редакции КоАП будут изменены предельные штрафы за неисполнение требований контрольных органов для предпринимателей и бизнесменов, сообщают «Известия» со ссылкой на текст документа. Согласно законопроекту, появятся штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП), для юридических же лиц предельное наказание возрастет с 10-20 тысяч рублей до 200-500 тысяч рублей, а при повторных нарушениях — до двух миллионов рублей.


Обновленный КоАП предполагает, что штрафы для ИП, которые сейчас не установлены, могут доходить до 25-40 тысяч рублей. Для должностных лиц наказание в размере одной-двух тысяч рублей резко увеличится до 50-70 тысяч рублей. Юридические лица также заметят изменившиеся штрафы — сейчас они составляют порядка 10-20 тысяч рублей, но по новому закону порог достигнет 200-500 тысяч рублей. Сейчас такой штраф можно получить только за невыполнение требований ФАС и ФТС.


Новый закон также вводит дополнительные области ответственности. Появится штраф для водителей за неповиновение инспектору Ространснадзора (до 50 тысяч рублей) или для должностных лиц за помеху проверке Счетной палаты (до 15 тысяч рублей). Также отдельно прописано наказание за невыполнение требований Роскомнадзора по охране безопасности единой сети электросвязи России (до 1/25 выручки, но не менее 100 тысяч рублей).


Предусмотрены и смягчения некоторых уже существующих санкций. Штраф за нарушение требований к ведению образовательной деятельности уменьшен вдвое до 100 тысяч рублей. За помеху доступу на объект членам международной инспекции штраф уменьшен с 40 тысяч до 30 тысяч рублей.


Как сообщили изданию в Минюсте, работа над проектом главы КоАП, касающейся нарушений требований госконтроля, пока не завершена. В Минэкономразвития не ответили на запрос газеты, как увеличение штрафов согласуется с концепцией «регуляторной гильотины», которая должна снизить давление на бизнес. При этом опрошенные газетой бизнесмены считают, что подобные изменения, напротив, повысят напряженность предпринимателей.


В июне этого года правительство РФ опубликовало концепцию нового КоАП. Документ был разработан по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева межведомственной рабочей группой. Юрист Михаил Барщевский в разговоре с Daily Storm сравнивал действующий КоАП с «тришкиным кафтаном» и лоскутным одеялом. По словам эксперта, в кодекс внесли уже более 600 изменений, что говорит о невысоком качестве правок. Предполагается, что новый перечень административных нарушений заработает с 2021 года.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...