St
«Коммерсантъ»: Трамп предложил Лаврову в несколько раз увеличить товарооборот стран

«Коммерсантъ»: Трамп предложил Лаврову в несколько раз увеличить товарооборот стран

По информации издания, Москва и Вашингтон готовятся объявить о запуске Делового консультативного совета

По информации издания, Москва и Вашингтон готовятся объявить о запуске Делового консультативного совета Фото: © GLOBAL LOOK press / White House
Фото: © GLOBAL LOOK press / White House

Во время переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 10 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы «в несколько раз» увеличить товарооборот с Москвой. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на близкий к российской делегации источник. При этом стороны не договорились о конкретных мерах в условиях санкций, пишет издание.


По информации «Коммерсанта», Москва и Вашингтон готовятся объявить о запуске Делового консультативного совета, о его создании Трамп и президент России Владимир Путин договорились в июле 2018 года. Предполагается, что совет «придаст новый импульс» российско-американскому диалогу.


Перед встречей с Трампом министр иностранных дел России провел переговоры с госсекретарем Майком Помпео. По итогам переговоров Помпео объявил: «Думаю, что достаточно скоро мы сделаем заявление об экономических прорывах в нашем сотрудничестве». По информации издания, речь идет об официальном запуске Делового консультативного совета.


С российской стороны вопросами совета будет заниматься президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, а с американской — глава Американо-российского делового совета Дэниел Расселл, сообщает газета. Шохину и Расселу могут поставить задачу организовать первое заседание нового объединения в рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2020 года.


Сергей Лавров отмечал 10 декабря, что в совет могут войти по семь-десять «лидеров частного бизнеса» с каждой стороны, они будут «вырабатывать прагматичные, ориентированные на взаимную выгоду договоренности о проектах в экономической и инвестиционной сферах».


В целом российский министр оптимистично говорил о российско-американских торговых отношениях, напомнило издание: «Несмотря на санкции, двусторонняя торговля при президентстве Дональда Трампа уверенно росла. С уровня 20 миллиардов долларов, на который этот объем торговли низвел Барак Обама, Дональд Трамп по итогам этого года помог достичь уровня 27 миллиардов долларов»


Также об обсуждении экономических отношений писал в Twitter президент США Дональд Трамп. Он назвал прошедшую с Лавровым встречу «очень хорошей», отметил, что стороны «обсудили много тем», и первой назвал торговлю, а уже следом — «Иран, Северную Корею, контроль над ядерными вооружениями и вмешательство в выборы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...