St
Парламент Казахстана принял закон о выводе из аренды РФ части земель Байконура

Парламент Казахстана принял закон о выводе из аренды РФ части земель Байконура

Уменьшение арендной платы при этом не подразумевается

Уменьшение арендной платы при этом не подразумевается Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos
Фото: © GLOBAL LOOK press / Roscosmos

Казахстанский парламент принял закон, который уменьшает количество участков Байконура, сдаваемых в аренду России. Предполагается, что Нур-Султан вернет в свое пользование 11,6 тысячи гектаров земли. По словам вице-премьера сельского хозяйства страны Айдарбека Сапарова, эти территории будут использованы для строительства ряда объектов республиканского значения, в том числе железной дороги Алма-Ата — Москва.


«Возвращаемые земельные участки будут перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение (для строительства международного транзитного коридора «Западная Европа — Западный Китай», железной дороги Алма-Ата — Москва и для линейной части газопровода «Бейнеу — Шымкент») и развития поселка Торетам Кармакшынского района Кызылординской области», — приводит «Интерфакс» слова Сапарова.


Вице-премьер подчеркнул, что вывод земли из аренды не подразумевает снижения арендной платы за Байконур для России. Всего будут возвращены в пользование Казахстана четыре участка общей площадью 11,6 тысячи гектаров (116 квадратных километров).


Закон направлен на подпись президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. При этом протокол, который ратифицируется инициативой, был принят еще в 2017 году.


Комплекс «Байконур» находится на территории Казахстана, но арендуется Россией — ежегодно Москва платит Нур-Султану порядка 115 миллионов долларов за право пользования территорией. В составе комплекса — одноименные космодром и город. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана. В городе функционируют российские органы власти, в том числе мэрия, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...