St
Четверть россиян заявили об угрозе увольнения

Четверть россиян заявили об угрозе увольнения

В то же время Минтруд сообщает, что в ближайшие месяцы компании планируют сократить только от 0,4% сотрудников

В то же время Минтруд сообщает, что в ближайшие месяцы компании планируют сократить только от 0,4% сотрудников Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Boris Kavashkin

Чуть больше четверти (26%) россиян считают, что на нынешнем месте работы им грозит увольнение, сообщают «Известия», ссылаясь на опрос рекрутинговой компании HeadHunter. Самый большой страх потерять работу — у занятых в отраслях безопасности, банков и инвестиций, управления персоналом, транспорта, а также продаж и закупок. 


Треть респондентов (33%) абсолютно уверены, что не потеряют свою должность. Еще 30% граждан полагают, что скорее всего их не уволят. У 10% россиян нет однозначного мнения. Меньше других опасаются сокращений занятые в сферах науки и образования, добычи сырья и консультирования, а также сотрудники некоммерческих организаций и рабочий персонал.


По информации Минтруда на 6 ноября, в ближайшие месяцы компании планируют сокращать только от 0,4% сотрудников — 281 тысячу человек. Общее число работников в стране составляет 72,2 миллиона человек. Наибольший риск потерять работу есть у занятых в транспортной сфере — там под угрозой увольнения находятся 26,6 тысячи человек, в сфере финансов и банков — 20,9 тысячи человек, производства электрооборудования — 16,7 тысячи человек, следует из данных ведомства. 


«На самом деле это миф, живущий в голове многих людей. Увольнение и наем нового сотрудника — очень дорогостоящие процедуры, поэтому к ним прибегают лишь в крайних случаях», — сообщил о страхах россиян доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков. При этом он добавил, что многие работодатели склонны поддерживать для сотрудников идею о возможности их уволить «как дополнительную мотивацию трудиться усерднее».


Зампред Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков также призвал учитывать, что опрос проводил сервис по поиску работы, которым чаще пользуются люди, уже настроенные на смену места занятости.


По информации Минтруда на конец ноября, число официально зарегистрированных безработных в России составляет 661,43 тысячи человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...