St
СМИ сообщили о раскрытии убийства главы ЦПЭ Ингушетии

СМИ сообщили о раскрытии убийства главы ЦПЭ Ингушетии

В совершении преступления подозреваются пятеро участников секты баталхаджинцев

В совершении преступления подозреваются пятеро участников секты баталхаджинцев Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Убийство главы Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева полностью раскрыто. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По их словам, преступление совершили члены секты баталхаджинцев из ингушского села Экажево по мотивам кровной мести. По уголовному делу задержаны четыре человека. Непосредственный исполнитель скрывается в Турции.


Как уточнил источник «Известий», подозреваемые считали Эльджаркиева причастным к организации до сих пор нераскрытого убийства их родственника и лидера Ибрагима Белхароева в 2018 году. Преступление удалось раскрыть с помощью системы регистрации передвижения автотранспорта «Поток», уточняет издание. Камеры наблюдения позволили установить водителя такси, на котором скрылись убийцы. Им оказался уроженец Ингушетии Гелани Костоев. Его задержали 10 ноября. Поначалу он утверждал, что не знает, что за люди были его пассажирами, однако в ходе допросов выдал сообщников.

                                        

Костоев сообщил следователям, что привозил на место преступления своих земляков Курейшу Картоева и Ахмеда Арапиева. Информацию о том, что подозреваемые находились в момент убийства на улице Академика Анохина, подтвердил и биллинг их телефонов, уточняет собеседник издания. В ходе оперативно-разыскных мероприятий удалось установить, что в Эльджаркиева стрелял Картоев. По версии следствия, он же выступил организатором покушения вместе со своим родственником Арапиевым. После убийства главы ЦПЭ оба подозреваемых покинули Москву на автобусе, следовавшем в Грозный.


Ахмед Арапиев был задержан 21 ноября в пригороде Назрани. На следующий день ему предъявлено обвинение в убийстве двух и более человек, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и незаконном хранении оружия. Картоев пока на свободе. Следователи считают, что он находится в Турции.


В селе Экажево в секте баталхаджинцев уже прошли массовые обыски, сообщают источники газеты. В ходе них были задержаны два родственника Картоева. Их планируют доставить в Москву, где 27 ноября им будет избрана мера пресечения. По данным следствия, все участники преступления являются родственниками, и именно они в январе 2019 года организовали неудачное покушение на Ибрагима Эльджаркиева.


Руководитель ЦПЭ МВД Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат были убиты во дворе многоэтажки на улице Академика Анохина на западе Москвы вечером 2 ноября. Убийца выстрелил в них около 10 раз и скрылся на автомобиле. По факту убийства Следственный комитет России возбудил уголовное дело. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать расследование дела в центральный аппарат ведомства.


6 ноября стало известно, что правоохранители разыскивают по подозрению в убийстве главы Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата Ахмеда 46-летнего уроженца Ингушетии Курейшу Картоева.


Лидера известной на Кавказе религиозной секты баталхаджинцев Ибрагима Белхороева убили 31 декабря 2018 года в Назрани. Его автомобиль расстреляли. Через несколько дней баталхаджинцы объявили вознаграждение в 30 миллионов рублей за информацию об убийстве.

 

Тогда же, в январе 2019 года, произошло первое покушение на Эльджаркиева, после которого он стал пользоваться госзащитой. На трассе недалеко от границы Ингушетии и Чечни автомобиль силовика обстреляли из автоматов неизвестные на «Ладе Гранта». В результате нападения Эльджаркиев не пострадал, но тяжелые ранения получили трое находившихся в машине мужчин, один из них позже скончался. После покушения глава центра «Э» передвигался по Ингушетии в бронированной машине и с охраной.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...