St
СМИ сообщили о смерти сына Усамы бен Ладена

СМИ сообщили о смерти сына Усамы бен Ладена

Администрация США получила разведданные, свидетельствующие о кончине Хамзы бен Ладена

Власти США получили разведывательные данные, свидетельствующие о смерти Хамзы бен Ладена — сына ликвидированного главаря группировки «Аль-Каида»* Усамы бен Ладена. Об этом сообщили три американских высокопоставленных чиновника. При этом они не уточнили, где, когда и при каких обстоятельствах скончался Хамза бен Ладен и была ли его смерть насильственной, передает телеканал NBC.


Источники NBC также не рассказали, сыграли ли свою роль американские силовики в кончине бен Ладена — младшего. Последнее публичное выступление мужчины было запечатлено на пропагандисткой видеозаписи «Аль-Каиды» в 2018 году, на которой он выступил с угрозами в адрес Саудовской Аравии и призвал к восстанию жителей Аравийского полуострова.


Хамза бен Ладен, предположительно, родился в 1989 году. Когда его отец в 1996 году поехал в Афганистан, Хамза последовал за ним. Сын главаря «Аль-Каиды» считался потенциальным преемником Усамы бен Ладена на этом посту, отмечает NBC.


В марте 2019 года стало известно, что Саудовская Аравия лишила подданства Хамзу. Такое решение власти страны приняли после того, как 28 февраля Госдеп США назначил награду в один миллион долларов за предоставление информации о местонахождении сына террориста №1.


Усама бен Ладен был уничтожен спецназом США 2 мая 2011 года в пакистанском Абботтабаде. Вашингтон считает его главным организатором терактов в сентябре 2001 года. 


*«Аль-Каида» — ультрарадикальная международная террористическая организация ваххабитского направления ислама, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...