St
Саудовская Аравия лишила подданства сына Усамы бен Ладена

Саудовская Аравия лишила подданства сына Усамы бен Ладена

Отпрыск террориста №1 поклялся отомстить США за уничтожение отца в 2016 году

Отпрыск террориста №1 поклялся отомстить США за уничтожение отца в 2016 году
Хамза бен Ладен Коллаж: © Daily Storm

Саудовская Аравия лишила подданства сына Усамы бен Ладена Хамзу. Решение было принято королем Салманом Аль Саудом. Об этом сообщил 1 марта портал Arab News. В 2016 году Хамза бен Ладен пообещал отомстить США за гибель своего отца.


Агентство Reuters со ссылкой на свои источники пишет, что решение лишить паспорта сына бен Ладена было принято еще в ноябре 2018 года. Arab News пишет, что Министерство внутренних дел страны (МВД) объявило «об утверждении королевского указа» 22 февраля 2019 года. 


Решение лишить отпрыска террориста №1 подданства королевства последовало после того, как 28 февраля Государственный департамент США назначил награду в один миллион долларов за предоставление информации о местонахождении Хамзы бен Ладена.



Дипломаты из Госдепартамента считают, что Хамза бен Ладен, которому сейчас 30 лет, вероятно, какое-то время жил со своим отцом в Пакистане и был вместе с ним в Афганистане 11 сентября 2001 года. В тот день гражданские самолеты, угнанные террористами, врезались в башни-близнецы Международного торгового центра в Нью-Йорке, тогда погибли тысячи человек. Ответственность за теракты была возложена на Усаму бен Ладена, который был уничтожен в ходе спецоперации американского спецназа в 2011 году в Пакистане. 


В Госдепе отметили, что с 2015 года Хамза бен Ладен распространял в интернете ролики с призывами к уничтожению США, а в 2016 году поклялся отомстить за гибель своего отца. В 2017 году против Хамзы бен Ладена были введены американские санкции.


В начале августа 2018 года мать Усамы бен Ладена Алия Ганем в интервью The Guardian рассказала, каким был ее сын, почему он решить встать на путь террора и кто оказывал на него влияние. Это интервью Алии Ганем стало первым после терактов 11 сентября.



Загрузка...