St
СМИ: США готовы пустить Россию с проверкой на базы НАТО в Румынии и Польше
Американская сторона ждет ответных шагов, пишет Bloomberg undefined

СМИ: США готовы пустить Россию с проверкой на базы НАТО в Румынии и Польше

Американская сторона ждет ответных шагов, пишет Bloomberg

США готовы дать России возможность убедиться, что на базах НАТО в Румынии и Польше нет крылатых ракет Tomahawk, сообщает Bloomberg. По данным агентства, Вашингтон уже озвучил свое предложение Москве. Таким образом Штаты хотят развеять опасения России, что ракеты могут быть использованы для нападения на страну, отмечают источники.


«США заявили Кремлю, что готовы обсудить предоставление России возможности проверить, что крылатые ракеты Tomahawk не размещены на базах НАТО в Румынии и Польше, при условии, что Россия предоставит аналогичную информацию об определенных базах в РФ», — написала в Twitter журналист агентства Bloomberg Дженнифер Джейкобс.


Отмечается, что любое соглашение возможно только после обсуждения этого вопроса с Польшей и Румынией. Предложение Вашингтона призвано развеять опасения Москвы относительно того, что пусковые установки могут быть использованы против России, пишет издание.


Президент России Владимир Путин ранее сообщал о серьезном вызове безопасности страны из-за расположенных в Румынии пусковых установок Mk 41, которые адаптированы к применению ударных систем Tomahawk. Сообщалось, что такой вид оружия Североатлантический альянс планировал разместить и на территории Польши.


В декабре 2021-го МИД России опубликовал проект гарантий безопасности в Европе. Одними из главных условий установления договоренностей Москва видит нерасширение НАТО на восток.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...