St
СМИ: Трамп пошел на уступки в торговой войне с Китаем

СМИ: Трамп пошел на уступки в торговой войне с Китаем

Американский лидер заключил временное перемирие с КНР, чтобы встретиться на саммите G20 с Си Цзиньпинем

Американский лидер заключил временное перемирие с КНР, чтобы встретиться на саммите G20 с Си Цзиньпинем Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrew Harrer
Фото: © GLOBAL LOOK press / Andrew Harrer

США и Китай заключили временное перемирие в торговой войне, которая идет между ними с лета 2018 года, пишет South China Morning Post со ссылкой на информированные источники. Президент США Дональд Трамп пошел на такой шаг, чтобы организовать встречу с главой КНР Си Цзиньпинем на саммите G20 в Осаке, однако неизвестно, продлится ли временная приостановка торгового конфликта дольше, чем сама встреча, отметили собеседники издания.


Заключенная сейчас договоренность откладывает введение США новых пошлин на 300 миллиардов долларов практически на все категории товаров из КНР. Источник газеты подчеркивает, что без приостановки новых тарифов китайская сторона не согласилась бы проводить встречу между Си Цзиньпинем и Трампом вовсе.


По данным источников газеты, период без новых пошлин может продлиться до шести месяцев. При успешной встрече лидеров на саммите страны используют это время, чтобы вновь попытаться договориться о торговом соглашении, которое устроит обе стороны.


Официальное заявление о ситуации в торговой войне между США и КНР ожидается по итогам встречи американского и китайского лидеров — неизвестно, смогут ли главы государств сохранить перемирие даже до конца G20. «Ничего точно не определено, абсолютно ничего», — подчеркнул источник газеты в Белом доме. Трамп ранее уже угрожал немедленно ввести дополнительные пошлины против КНР, если переговоры в Осаке «пойдут не туда».


Торговая война между США и КНР началась летом 2018 года. С начала 2019 года стороны вели переговоры по урегулированию торговых споров, однако в мае они зашли в тупик. В связи с этим Вашингтон с 10 мая повысил пошлины с 10% до 25% для китайской продукции на сумму 200 миллиардов долларов. Трамп также поручил начать процесс повышения тарифов на товары из КНР еще на 300 миллиардов долларов. В ответ власти Китая с 1 июня ввели ответные пошлины в отношении более пяти тысяч товаров из США на общую сумму 60 миллиардов долларов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...