St
В МВД рассказали о результатах тестовой работы систем распознавания лиц в Москве

В МВД рассказали о результатах тестовой работы систем распознавания лиц в Москве

Благодаря спецтехнологиям за два года правоохранители задержали несколько сотен человек, находившихся в розыске

Благодаря спецтехнологиям за два года правоохранители задержали несколько сотен человек, находившихся в розыске
Фото: © GLOBAL LOOK press / Markus Schreiber

За два года тестового внедрения систем распознавания лиц в метро и на улицах Москвы правоохранительные органы задержали несколько сотен человек, находившихся в розыске. При этом не пришлось увеличивать личный состав полиции, сообщил «Ведомостям» представитель ГУ МВД по Москве. Система сравнивает лица людей из видеопотока с базой находящихся в розыске. В случае совпадения находящиеся рядом полицейские получают уведомление.


Эксперимент систем видеоаналитики запустили на столичных улицах в 2017 году, а в метро — в марте 2018 года. С помощью тысячи камер снаружи подъездов жилых домов полиция задержала 90 человек. В метро системы используют на нескольких станциях, «где годами не задерживали» находившихся в розыске. С помощью спецтехнологий теперь ежемесячно удается задерживать 5-10 преступников. 


Издание сообщило, что Департамент информационных технологий Москвы также использовал систему распознавания лиц — за два года на 17 массовых мероприятиях, там полиция задержала 152 человека.


25 мая председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил распространить действие программы «Безопасный город» во всех городах страны. Система предполагает поиск преступников через камеры с распознаванием лиц. По словам Володина, федеральный охват системы серьезно облегчит работу правоохранительных органов.


Использование систем распознавания лиц на митингах будет «иметь охлаждающий эффект» для реализации права на свободу собраний в России, заявил ранее Daily Storm руководитель проекта по защите права на мирные собрания в РФ «Апология протеста» Алексей Глухов. Однако член СПЧ, адвокат Шота Горгадзе напротив считает, что в некоторых ситуациях личные права гражданина должны уступать общественной безопасности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...