St
Заморозка уличных протестов: юристы оценили внедрение камер, распознающих лица

Заморозка уличных протестов: юристы оценили внедрение камер, распознающих лица

Компактные видеорегистраторы с функцией распознавания тестирует полиция

Компактные видеорегистраторы с функцией распознавания тестирует полиция
Фото: © Daily Storm / Алина Пономарева

Полиция тестирует компактные камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц. Если испытания пройдут успешно, то уже используемые сегодня регистраторы смогут сканировать граждан, сообщил «Ведомостям» источник в МВД. Использование таких технологий на митингах будет «иметь охлаждающий эффект» для реализации права на свободу собраний в России, заявил Daily Storm руководитель проекта по защите права на мирные собрания в РФ «Апология протеста» Алексей Глухов. Однако член СПЧ, адвокат Шота Горгадзе напротив считает, что в некоторых ситуациях личные права гражданина должны уступать общественной безопасности.


«Не всем хочется перестать быть анонимным участником на мирной акции. Силовики же явно желают облегчить себе работу и увеличить число лиц привлекаемых к ответственности по статье 20.2 КоАП (нарушение законодательства о митингах)», — сообщил Daily Storm Алексей Глухов.


Юрист отметил, что сейчас на крупных акциях в столице задержанных идентифицируют дедовским способом: «задержали и установили личность». «В регионах же силовики используют видеокамеры, затем анализируют видео и устанавливают участников «в ручном» режиме, или по своим базам, или путем опроса граждан», — рассказал он. – Стоит отметить, что использование системы распознавания лиц не сможет серьезно расширить круг привлекаемых к ответственности, так как сами силовики не способны пропустить через себя большое количество административок, как и суды».



Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), адвокат Шота Горгадзе считает внедрение камер с распознаванием лиц полезным, потому что это поможет предотвратить преступления. «Ущемляет ли права преступника, совершившего правонарушение, то, что его ограничивают в свободе? Есть моменты, в которых личные права конкретного гражданина должны уступать общественной безопасности. Лично мне никак не помешают видеокамеры, которые будут регистрировать, где я нахожусь», — сказал он Daily Storm.


Распознающие лица устройства могут не только помочь найти преступников, но и, к примеру, вести административный надзор за рецидивистами и совершившими насильственные преступления против несовершеннолетних. По словам Горгадзе, съемка в общественных местах — это законно. Адвокат напомнил, что видеонаблюдение уже осуществляется во многих общественных местах в российских городах, в особенности много видеокамер — в Москве. Также член СПЧ отметил, что с помощью похожих средств успешно обеспечивают безопасность правоохранительные органы Израиля.


«Минусы могут быть только в том, если вдруг кто-то будет иметь доступ [к таким устройствам] и будет заниматься слежкой в частных целях, — это, конечно, необходимо предотвратить», — рассуждает он.


МВД тестирует камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц, разработанной российской компанией NtechLab, пишут «Ведомости». Гаджет с софтом NtechLab похож на рацию, но чуть меньше по размеру, сообщил ознакомившийся с принципом работы устройства корреспондент. Аппарат анализирует видеопоток, выделяет из него лица и отправляет данные на сервер. Затем фото сравниваются с ранее загруженными в базу, например с фотографиями сотрудников какой-то компании или подозреваемых в преступлении. Если лица совпадают — на устройство придет уведомление. Гаджет может распознавать лица с расстояния 3,5-4,5 метра, не больше.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...