St
«Народ взбудоражен, молодежь готова выйти на улицы». Силовики в Ингушетии устроили облаву на оппозиционеров
Юнус-Бек Евкуров пытается обезглавить протест перед новыми митингами

«Народ взбудоражен, молодежь готова выйти на улицы». Силовики в Ингушетии устроили облаву на оппозиционеров

Юнус-Бек Евкуров пытается обезглавить протест перед новыми митингами

Коллаж: © Daily Storm

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 29 марта дал указание «взять и сажать в тюрьмы» участников протестного митинга против передачи республиканских земель под юрисдикцию Чечни. Утром 3 апреля сотрудники ФСБ пришли с обысками как минимум к 10 активистам Ингушского комитета национального единства, который возглавляет сложивший полномочия депутат Муса Мальсагов.


Оппозиционеров доставили в Магасский районный суд, где предъявили обвинения в организации и участии в несанкционированном митинге. Трое получили штрафы от 20 до 150 тысяч рублей, еще троих арестовали на 10 суток. Местонахождение некоторых активистов до сих пор неизвестно.


По словам адвоката Магомеда Барахоева, арестованных активистов увезли в Нальчик. В местном СИЗО могут содержаться 13 оппозиционеров из Ингушетии. Находящиеся на свободе активисты ожидают уголовного преследования — в республике работает сводная группа СКР. Кроме того, на главу Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева завели сразу два уголовных дела: за призывы к массовым беспорядкам и применение насилия к представителю власти. 


Активист комитета национального единства Исмаил Нальгиев про обыск в своем доме рассказал следующее: «Утром они [силовики] ворвались в мой дом. Держали меня под дулами автоматов, хотя я уверял их, что в этом нет необходимости и сопротивляться я не буду. Постановление об обыске показали, но не показали своих удостоверений. Старший назвал себя Магомедом. После того как я подписал постановление, меня увезли в отделение, а сами продолжили обыск. Унесли все телефоны и технику. После того как я подписал протокол, меня с другими задержанными отконвоировали в суд, продержали там весь день и под конец оштрафовали на 20 тысяч за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления».


Похожие истории рассказывают и про обыски у других активистов. Например, у старейшины и авторитетного в Ингушетии человека Ахмеда Барахоева кроме телефонов и техники, по рассказам активистов, забрали записи с камер видеонаблюдения, которые установлены во дворе у мужчины, и даже приставку спутникового телевидения «Триколор». Самого Барахоева увезли в неизвестном направлении, родственники несколько часов не знали, где он находится.


В итоге Магасский районный суд арестовал на 10 суток Ахмеда Барахоева, председателя Совета тейпов Малсага Ужахова и заместителя главы общественного движения «Опора Ингушетии» Мусу Мальсагова за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Троим активистам дали штраф за участие в несанкционированном митинге.


Активистка Анжела Матиева рассказала Daily Storm, что в оперативных мероприятиях против оппозиционеров принимали участие исключительно силовики из других регионов: «Нам стало известно, что даже в судах наших, ингушских, судебных приставов заменили на приезжих. Видимо, чтобы исключить лояльность к задержанным».


undefined
Обыски Фото: © telegram / ФортангаORG

Силовики пришли с обысками как минимум к 10 оппозиционным активистам, но если некоторых задержали и отвезли в суд, то местонахождение пятерых человек не удавалось установить и через сутки после пропажи. Член Ингушского комитета национального единства Тимур Оздоев рассказал Daily Storm, что информации о пропавших долгое время не было ни у правозащитников, ни у родственников, а в МВД делиться сведениями не желали. Родственники этих людей написали заявления о пропаже людей в прокуратуру. Кроме того, он уточнил, что адвокаты не могут попасть к арестованным Барахоеву, Мальсагову и Ужахову: «Адвокатам каждый раз под разным предлогом отказывают».


Позднее фонд «Правовая инициатива» сообщил Daily Storm, что пропавшие молодые люди находятся в ИВС Нальчика. Об этом стало известно через полтора дня после их исчезновения. Кроме того, в «Правовой инициативе» уточнили, что в изоляторе сейчас находятся не менее 12 оппозиционеров из Ингушетии, из чего следует, что 3 апреля силовики задержали и увезли в неизвестном направлении не пять, а девять человек. В их числе и активист Багаудин Хаутиев, которому предъявили обвинения по двум уголовным статьям. Правозащитники пока не знают, что именно инкриминируют остальным молодым людям.


Активисты предполагают, что пропавшим могут предъявить обвинения по делу о призывах к массовым беспорядкам. Его завели после митинга 26-27 марта, который из санкционированного превратился в несанкционированный, — оппозиционеры отказались заканчивать акцию в оговоренное время и остались на центральной площади Магаса до утра. В итоге акция закончилась столкновениями с силовиками. 10 сотрудников Росгвардии и местного МВД «получили телесные повреждения различной степени тяжести». СКР после этого завел дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).


Тимур Оздоев рассказал, а источник Daily Storm в республиканском СКР подтвердил, что для расследования дела была сформирована сводная группа из разных регионов России, которую курирует руководитель главка следственного управления по СКФО Олег Васильев. «Местных силовиков к этому делу вообще не подпускают. Они даже криминалистов и силовую поддержку свою привезли», — сказал активист.



Напряжение в Ингушетии с конца марта только нарастает. 26-27 марта продолжались выступления против передачи части земель республики под юрисдикцию Чечни и утверждения закона о референдуме. Законопроект «О референдуме», позволяющий менять границы республики без проведения народного голосования, депутаты местного парламента приняли в первом чтении, второе глава Юнус-Бек Евкуров отменил под давлением общественников, чтобы провести публичное обсуждение инициативы.


Власти согласовали проведение митинга до 18:00, но протестующие не ушли с площади до утра 27 марта. Уговорить людей разойтись властям удалось лишь после того, как было объявлено о согласовании митинга на 2 апреля. За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь, произошли столкновения между митингующими и Росгвардией. По словам Муслима Нальгиева, предпосылок к конфликту не было, пока на площадь не пришел человек из близкого круга Евкурова — Багаудин Гулиев. Нальгиев утверждает, что протестующие готовы были договариваться с властями, но Гулиев отдал Росгвардии приказ применить силу.


Тогда же один из полицейских батальонов отказался выполнять приказ и не вышел против протестующих. 29 марта стало известно, что батальон расформирован, а 19 полицейских уволены из МВД. В этот же день в отпуск с последующей отставкой ушел глава МВД Ингушетии Дмитрий Кава. Считается, что причиной стал конфликт Кавы с Евкуровым из-за того, что экс-министр не хотел применять силу против оппозиционеров.


30 марта сотрудники Росгвардии начали ходить с проверками по адресам людей, у которых есть зарегистрированное оружие. Оздоев считает, что это один из способов запугать местных жителей: «Сейчас Росгвардия разъезжает по оружию — ходят по адресам, оцепляют дома и улицы, ездят на бэтээрах и «уралах», таким образом пытаясь запугать население».


undefined
Территория Магасского суда. Ожидание приговоров Фото: © telegram / ФортангаORG

Евкуров обратился к жителям и признал, что Росгвардия применила силу, но вину за это возложил на организаторов митинга, которые вопреки договоренностям объявили бессрочную акцию протеста, а также вывели людей на проезжую часть дороги.


Ситуация в Ингушетии накалилась после того, как Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о границе между республиками, по которому Ингушетия теряет часть земель. Местные оппозиционеры неоднократно выходили на улицы с сентября 2018 года и требовали отставки Евкурова и референдума по поводу передачи земель Чечне.


«Мы уверены, что задержания обязательно будут. Мы этого ждем и никаких иллюзий на этот счет не испытываем», — рассказал Оздоев. Активист отметил, что никто не хочет дестабилизации обстановке в республике, в которой обвиняют оппозиционеров: «Совет тейпов и все те, кто имеет отношение к протестному движению, призывают к тому, чтобы народ успокоился. Народ взбудоражен, молодежь готова выйти на улицы в любой момент. Мы их успокаиваем, считаем, что все, что здесь творится, и то, что Росгвардия сюда в таком количестве прикомандирована, это Евкуров готовит провокацию против оппозиции. Но он, видимо, не понимает, что аресты и такие облавы, наоборот, провоцируют народ на то, чтобы выйти. Учитывая это, мы просим молодежь успокоиться и выдержать паузу. Наша цель — не беспорядки, митинг — это инструмент, которым мы пытаемся добиться справедливости».


Источник Daily Storm в Народном собрании Ингушетии рассказал, что в правительстве республики давно обеспокоены оппозиционной активностью местных жителей. Евкуров настроен серьезно, и обыски и аресты лидеров протеста — это один из способов «обезглавить оппозицию» хотя бы на ближайший митинг.


Сейчас не очень понятно, есть ли будущее у ингушского протеста. С одной стороны, оппозиционеры морально готовы к задержаниям и посадкам, а с другой — глава республики Евкуров намерен навести на вверенной ему земле свой порядок. На встрече с Совбезом республики он требовал административных и уголовных дел против активистов. Последние события показывают, что настроен Евкуров решительно.


Загрузка...