St
Гладиаторские бои: на кого делать ставки на последних дебатах Порошенко и Зеленского
Действующему президенту Украины советуют побеждать Зеленского «нокаутом» и опасаться гнилых помидоров

Гладиаторские бои: на кого делать ставки на последних дебатах Порошенко и Зеленского

Действующему президенту Украины советуют побеждать Зеленского «нокаутом» и опасаться гнилых помидоров

Коллаж: © Daily Storm

Петр Порошенко согласен на «последний бой» с Владимиром Зеленским после поражения в первом туре выборов. Кандидаты в президенты Украины должны встретиться на дебатах на киевском стадионе «Олимпийский» в последнюю пятницу перед вторым туром голосования. Daily Storm пообщался с политологами и политиками и узнал, что исход дебатов на Украине не так очевиден, как может показаться. Победить может любой кандидат. А вот Россия — страна серьезная, подобного политического шоу нам ждать не стоит.


Красивое шоу


На первый взгляд, выступление перед живой публикой — это формат, хорошо знакомый актеру Владимиру Зеленскому, который до начала политической карьеры преуспевал как шоумен. Но не все так просто: как правило, артисты работают по заранее приготовленному сценарию, а на дебатах Зеленскому придется импровизировать и отвечать на вопросы Петра Порошенко — куда более опытного и тяжеловесного политика.


«На самом деле мастера разговорного жанра, шоумены, используют «домашние заготовки», заранее написанные тексты. Далеко не все артисты способны к импровизации. Порошенко терять нечего, он как боксер на ринге, проигрывающий по очкам. Эти дебаты для него — шанс отправить соперника в нокаут, шансы невелики, но других шансов нет», — рассказал Daily Storm политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


Исключительно важно то, чьи сторонники заполнят трибуны «Олимпийского», отметил директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко. С ним согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, всех зрителей этих дебатов ждет «красивое шоу»: «Порошенко просто могут буквально закидать гнилыми помидорами».


У Порошенко есть шанс на победу в дебатах, однако одно выигранное сражение не гарантирует победы в войне. Как считают эксперты, перед президентом Украины стоит сложная задача. Нужно опередить во втором туре Зеленского, за которого 31 марта проголосовали более 30% пришедших на участки избирателей. Порошенко поддержали в два раза меньше украинцев (15,95%).


«У Порошенко ситуация «пан или пропал», ему надо где-то добыть еще 35% голосов избирателей. Но это возможно либо при привлечении административного ресурса, либо с помощью фальсификации выборов напрямую. Есть, конечно, и план «Б» — отложить выборы из-за военного положения. Но этого он тоже не сделает, потому что в таком случае его ждет осуждение со стороны западных партнеров, они просто не смогут ему подавать руку», — считает Алексей Мухин.


undefined
Алексей Мухин Фото: © ru.wikipedia.org

«Можно сказать, Порошенко уже проиграл, согласившись. Стадионные дебаты — это не его жанр», — сказал собеседник Daily Storm.


Неформат


Украинский Центризбирком заявил, что предстоящее мероприятие по закону не считается дебатами, а является агитацией. Такие мероприятия должны проводиться на площадках СМИ. Помимо этого, в ЦИК отметили, что оплачивать «дебаты» придется самим кандидатам в президенты. Кстати, администрация «Олимпийского» 4 апреля сообщила, что ни Зеленский, ни Порошенко пока не арендовали стадион для последней предвыборной схватки.


Формат действительно кажется необычным. Живые зрители смогут оказывать серьезное воздействие на кандидатов — киевский «Олимпийский» вмещает 70 тысяч человек. Политологи же считают, что ничего странного в этом нет. Это классическое общение кандидатов с избирателями, такое происходит в том числе в России, правда, не на президентских выборах, а на региональных.


«Назвать новым формат нельзя, единственное новшество — это стадион. Такое бывает, например, на региональных выборах в России. Но на президентских выборах в нашей стране это маловероятно. Когда один из кандидатов имеет заведомое преимущество, ему совершенно не нужно участвовать в дебатах. Это выгодно догоняющим. При появлении безусловного лидера дебаты превращаются в избиение младенцев», — пояснил Daily Storm Константин Калачев.


Председатель совета «Российского общественного института избирательного права» и член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов отметил, что дебаты могут иметь самую разную форму, главное, чтобы в процессе кандидаты доносили свою программу до избирателей. Настоящим разрывом шаблона стало бы общение кандидатов в интернете.


«Украина выбрала весьма консервативный формат. Без посредников, без интернета, прямое общение кандидатов друг с другом и с избирателем. Но, как мы знаем из опыта работы штабов президента Трампа и его предшественника Обамы, выборы теперь выигрывают в интернете», — считает эксперт.


undefined
Киевский Олимпийский стадион Фото: © ru.wikipedia.org

Только вот на просторах Всемирной паутины, оказывается, тоже все непросто. Так, Петр Порошенко больше активен в Facebook, а Владимир Зеленский своей основной площадкой для агитации выбрал Instagram. У этих соцсетей разная аудитория, поэтому каждый кандидат остался «при своих».


«Дебатов в России нет»


При наблюдении за политической гонкой на Украине волей-неволей вспоминаешь прошедшие в 2018 году выборы в России. У нас тоже проходили дебаты, однако на них не было Владимира Путина. Такое положение дел не устраивало его соперников. Так, кандидат от партии КПРФ Павел Грудинин отказался от дебатов на телевидении, назвав их балаганом. В своем Instagram он вызвал Путина на открытые дебаты, предсказав при этом итоги выборов.


«Владимир Владимирович, очевидно, что первые два места [на выборах] займем мы с Вами. Так давайте же проявим уважение к избирателям и проведем для них настоящие выборы с настоящими дебатами», — написал Грудинин.


Политологи считают, что ждать российского президента на дебатах не время. В России действующий лидер не входит в прямое противостояние с остальными кандидатами. И дело не в надменности или страхе, просто в этом нет необходимости. «Честно говоря, в условиях пятикратного разрыва в рейтингах я бы тоже не рекомендовал кандидату участвовать в дебатах. Лидеру это не нужно. Жак Ширак не дебатировал с Ле Пеном, например, Саакашвили тоже игнорировал дебаты», — пояснил Евгений Минченко.


Российские дебаты, по его словам, вообще сложно называть таковыми. Ведь кандидаты редко общаются друг с другом напрямую, в телестудии им задает вопросы ведущий. Так что, как считает Минченко, этот формат тоже корректнее отнести к агитации.


undefined
Евгений Ройзман Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

С тем, что в России нет дебатов, согласны и оппозиционные политики. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил Daily Storm, что не считает дебаты состоятельными, если в них не участвуют все кандидаты. «У нас нет давно дебатов, с 1996 года. Я считаю, что любой претендент, любой кандидат в президенты или в депутаты, отказавшийся от дебатов, должен быть исключен из предвыборной гонки», — сказал Ройзман, отметив, что сам согласился бы на дебаты с любым соперником.


Оппозиционер Дмитрий Гудков также считает, что в России нет дебатов. По его словам, многие представители власти просто не видят нужды в общении с кем бы то ни было. «Дебаты у нас станут возможны только в том случае, когда та самая власть не сможет от них отвертеться. Если ее припереть к стенке — тогда да. А иначе ей зачем?» сказал Гудков Daily Storm.


Политик отметил, что СМИ искажают принципы равенства при проведении дебатов, поэтому говорить о конкурентной борьбе не приходится. «Государственное телевидение делает их таким образом, чтобы выставить любых кандидатов петрушками на фоне отсутствующего божества. А когда настанет пора для других дебатов — тогда власти будет уж точно не до них», — считает Гудков.


Если уж в России настоящих дебатов нет, то остается посмотреть на украинские. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что Порошенко позвал Зеленского сдать анализы на наличие в организме алкоголя и наркотиков. Артист отказался делать это в лаборатории «Олимпийского» и предложил перенести тестирование в независимую лабораторию. Так что «стадионные дебаты» все больше напоминают серьезные спортивные состязания.


Загрузка...