St
Протестующие екатеринбуржцы будут добиваться проведения местного референдума

Протестующие екатеринбуржцы будут добиваться проведения местного референдума

Защитники сквера не готовы признавать результаты опроса, проведенного местной властью

Защитники сквера не готовы признавать результаты опроса, проведенного местной властью
Иван Волков Скриншот: © youtube.com / Иван Волков Юрист

Активисты, выступающие против строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, не будут признавать результаты опроса, который хочет провести мэрия. Протестующие намерены добиваться проведения местного референдума, сообщил Daily Storm представитель активистов, юрист Иван Волков. Для этого создается инициативная группа, которая в ближайшее время направит ходатайство в Избирательную комиссию Екатеринбурга. Волков отметил, что результаты опроса не носят обязательный характер и могут быть сфальсифицированы властью, в отличие от результатов референдума, которые являются обязательными к исполнению.


«Референдум предполагает уголовную ответственность за фальсификации, манипуляции, подкуп избирателей, так же как и во время выборов. А опрос — нет. И результаты опроса не имеют обязательной юридической силы, это всего лишь мнение», — обосновал инициативу протестующих Волков в беседе с Daily Storm.


Иван Волков сообщил, что митингующие создали несколько комитетов или рабочих групп, при этом единого лидера у них нет: «Мы занимаемся подготовкой документов для проведения референдума и считаем, что это единственный способ для горожан легально, открыто и законно выразить свою волю. Ни на какие опросы мы не соглашаемся. Мы считаем, что это лишь способ размыть протест, раскидать его по разным площадкам, а потом осуществить подвозы [избирателей], как это у нас любят делать».


Местная власть должна была изначально вынести на референдум вопрос о строительстве храма, считает Волков. «Они [власти] сами выбирают такие площадки, которые априори сразу вызовут массовые противостояния. Зачем ставить в сквере, на пруду, если эти места связаны с положительными эмоциями?! Предложите все варианты площадок для строительства храма, вынесите на общегородской референдум, и, как сказал президент, большинство выберет площадку, меньшинство должно подчиниться», — добавил Волков.


Представители инициативной группы по проведению референдума предоставили Daily Storm ходатайство к властям с просьбой о проведении местного референдума, в котором указаны вопросы для общегородского плебисцита.


undefined

В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются протесты по поводу строительства храма в сквере возле Свердловского театра драмы. 15 мая, по данным сайта 66.ru, были задержаны 68 человек. За день до этого на протестной акции задержали 26 человек. 


16 мая президент России Владимир Путин в беседе с журналистами заявил, что мнение противников строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге следует учитывать и вопрос стоит вынести на обсуждение. По мнению президента, даже если храм будет построен на месте сквера, то площадку для отдыха необходимо вновь разбить в другом месте. Вместе с тем, подчеркнул Путин, мнение меньшинства также должно быть услышано — местные власти должны обеспечить законное выполнение требований граждан. В тот же день мэрия Екатеринбурга заявила, что готова организовать такой опрос.


Как выяснил Daily Storm в пресс-службе мэрии Екатеринбурга, между властью и застройщиками уже достигнуты договоренности о возможном переносе строительства храма. По словам пресс-секретаря мэрии Виктории Мкртчян, вопросы для опроса до сих пор не сформированы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...