St
В Раде назвали возможный день досрочных выборов в парламент

В Раде назвали возможный день досрочных выборов в парламент

Предположительно, новых депутатов украинцы будут выбирать в конце июля

Предположительно, новых депутатов украинцы будут выбирать в конце июля
Здание Верховной Рады Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Внеочередные выборы в Верховную раду могут состояться до конца июля, заявили в украинском парламенте после консультаций с новым президентом Украины Владимиром Зеленским. По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, парламентарии договорились на 21-е число. Вице-спикер Рады Ирина Геращенко сообщила, что досрочное голосование пройдет либо действительно 21 июля, либо на неделю позже — 28-го.


«Ориентировочно выборы на 21 июля. Указ может появиться завтра. Я считаю: нечего тянуть, выборы надо проводить», — заявил Ляшко изданию «Украинская правда». Геращенко в беседе с журналистами отметила, что указ сначала должен подписать президент, поэтому документ может появиться позже: «Насколько мы понимаем, новый президент планирует <...> соблюсти сроки, чтобы выборы состоялись в воскресенье через 60 дней. Это или 21 июля или 28 июля».


Советник президента Украины по юридическим вопросам Андрей Богдан также подтвердил, что наиболее вероятной датой выборов является 21 июля. Также Богдан отметил, что процедура выборов может измениться после внеочередного пленарного заседания Рады, которое пройдет 22 мая.


Ранее Зеленский пригласил глав фракций в Верховной раде на консультации касательно роспуска парламента. Как заявил после консультаций Богдан, «почти все» главы фракций Рады одобрили досрочный роспуск депутатов.


20 мая шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти на Украине: булаву и президентскую печать. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Зеленский также заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения. Политик также заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля». Часть речи Зеленский произнес на русском языке.



Загрузка...