St
Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Президент Абхазии обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Митингующие требуют перенести выборы главы государства с июля на ноябрь

Митингующие требуют перенести выборы главы государства с июля на ноябрь
Рауль Хаджимба Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил о попытках лидеров оппозиции захватить власть в стране. 20 мая, после того как Народное собрание республики проголосовало против переноса даты президентских выборов, абхазская оппозиция объявила бессрочную «акцию неповиновения» у здания парламента в Сухуме. Сторонники кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании требуют перенести выборы главы государства с июля на ноябрь, поскольку сам Бжания госпитализирован.


«Действия оппозиции обостряют общественно-политическую ситуацию. Факты, наблюдаемые нами в последние дни, свидетельствуют о попытках захвата власти, несмотря на то, что лидеры оппозиции пытаются объяснить их благими демократическими устремлениями», — говорится в заявлении Рауля Хаджимбы, размещенном на его сайте. Он попросил народ «не поддаваться на провокации» и проявить выдержку.


По словам президента, оппозиция под «внешне благовидным предлогом» заботы о здоровье Аслана Бжании на деле намерена способствовать досрочной отставке главы государства. Хаджимба также напомнил, что активисты перекрыли центральную автотрассу на участках Бзыби и Тамыша, подчеркнув, что в республике начался курортный сезон.


«Органы власти Абхазии принимают все необходимые меры по сохранению стабильности и спокойствия в стране, предотвращению провокационных действий, способных расшатать конституционные устои нашего государства. За эти дни неоднократно созывался Совет безопасности, на котором обсуждаются разумные пути урегулирования складывающейся ситуации. Уверен, что нам удастся сохранить мир и спокойствие в нашей стране!» — также заявил Хаджимба.


Митингующие 21 мая заявили, что продолжат протест бессрочно, пока их требования не будут выполнены. Оппозиционеры также объяснили, что акция по блокированию двух участков крупной автотрассы, ведущей к российской границе, была предупредительной. По словам руководителя штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураза Хишбы, митингующие могут перекрыть дорогу вновь, но сначала желают дождаться какой-то реакции от руководства республики.


20 мая абхазская оппозиция выступила с требованием перенести выборы президента с 21 июля на 23 ноября. Причиной для этого является внезапное ухудшение здоровья основного кандидата на пост главы республики от оппозиционного блока Аслана Бжании, лидера Общенационального движения по защите государственности Абхазии. Некоторые представители оппозиции заявили, что Бжания мог быть отравлен, сообщает ТАСС. В понедельник в Москве приступила к работе группа генпрокуратуры Абхазии для проверки информации о возможном отравлении кандидата от оппозиции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...