St
Абхазские оппозиционеры продолжают протест из-за выборов президента

Абхазские оппозиционеры продолжают протест из-за выборов президента

Жители страны требуют перенести голосование на осень 2019 года

Жители страны требуют перенести голосование на осень 2019 года
Скриншот: © Эхо Кавказа

Оппозиционеры и их сторонники в Абхазии, поддерживающие кандидата в президенты республики Аслана Бжанию, решили продолжить протесты с требованием перенести выборы главы государства с июля на ноябрь, поскольку сам Бжания госпитализирован. Ранее активисты заблокировали несколько участков на республиканской трассе, однако позднее сняли блокировку, поскольку не желают мешать активному движению. По словам митингующих, они будут продолжать протест бессрочно, пока их требования не будут выполнены. В центре столицы республики у здания парламента также проходит митинг оппозиции.


«150-200 человек [участвуют в акции в центре Сухума во вторник]», — приводит ТАСС слова представителя МВД Абхазии. По его словам, люди дежурили у здания парламента с 20 мая. Представители власти пока не выходили к участникам митинга.


Оппозиционеры объяснили, что акция по блокированию двух участков крупной автотрассы, ведущей к российской границе, была предупредительной. По словам руководителя штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураза Хишбы, митингующие могут перекрыть дорогу вновь, но сначала желают дождаться какой-то реакции от руководства республики.


«Было принято решение провести эту акцию ночью, когда движение на главной дороге страны было не активное. Мы тем самым хотели обратить внимание властей на серьезность сложившейся ситуации. <…> Мы принимаем решение разблокировать автотрассу в селе Бзыбь, другие акции массового и мирного неповиновения продолжаются», — заявил Хишба.


20 мая абхазская оппозиция выступила с требованием перенести выборы президента с 21 июля на 23 ноября. Причиной для этого является внезапное ухудшение здоровья основного кандидата на пост главы республики от оппозиционного блока Аслана Бжании, лидера Общенационального движения по защите государственности Абхазии. Некоторые представители оппозиции заявили, что Бжания мог быть отравлен, сообщает ТАСС. В понедельник в Москве приступила к работе группа генпрокуратуры Абхазии для проверки информации о возможном отравлении кандидата от оппозиции.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...