St
Глава ФСБ: Около пяти тысяч боевиков ИГ находятся на границе Афганистана

Глава ФСБ: Около пяти тысяч боевиков ИГ находятся на границе Афганистана

По информации главы ведомства, значительную часть террористов в регионе составляют граждане стран СНГ, воевавшие в Сирии

По информации главы ведомства, значительную часть террористов в регионе составляют граждане стран СНГ, воевавшие в Сирии
Александр Бортников Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Отделение «Исламского государства»* «Вилаят Хорасан»* перебросило около пяти тысяч боевиков на север Афганистана у границ со странами Содружества Независимых Государств (СНГ), заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании руководителей органов безопасности государств — участников СНГ. По его словам, значительную часть террористов составляют граждане стран содружества, ранее воевавшие в Сирии. Также на заседании Бортников отметил, что террористы располагают инфраструктурой для создания химоружия и биотоксинов.


«Особое беспокойство вызывает переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие с государствами Содружества. В этих районах филиал ИГ «Вилаят Хорасан» уже сосредоточил около пяти тысяч боевиков», — цитирует директора ФСБ ТАСС.


Наращивание сил террористов обостряет обстановку в Центрально-Азиатском регионе — они приезжают в страны СНГ и объединяются с местными преступниками, добавил Бортников. «Одновременно увеличиваются трансграничные потоки наркотиков, оружия и незаконной миграции», — продолжил он. Доходы от незаконной деятельности террористы используют для пополнения ресурсной базы и расширения боевых возможностей, сказал директор ФСБ.


Александр Бортников сообщил, что боевики внедряются в национальные диаспоры и землячества, создают законспирированные ячейки и вербуют новых сторонников, в первую очередь из социально неустроенной молодежи и мигрантов, обучая их террористической деятельности. Для противодействия террористической угрозе внутри стран содружества глава ФСБ призвал укреплять пограничную инфраструктуру, а также совместную работу по противодействию афганскому наркотрафику и контрабанде оружия.


Бортников отметил, что у террористов есть материалы, технологии и инфраструктура для производства химического оружия и биотоксинов. Для доставки поражающих элементов боевики используют беспилотные летательные аппараты.


Также глава ФСБ обратил внимание, что современные информационные технологии предоставляют бандитам возможности для дистанционного распространения своих идей, для чего, в том числе, используются мессенджеры. «Электронные почтовые сервисы зарубежных стран и IP-телефония используются для масштабных рассылок ложных сообщений об угрозах совершения терактов», — отметил он. Кроме того, Бортников сообщил, что террористы все чаще используют электронные платежи и криптовалюты для перемещения денежных средств.


В конце апреля министр обороны России Сергей Шойгу предупредил, что большое число членов ИГ перебирается из Сирии и Ирака в Афганистан. Он добавил, что многолетнее присутствие американских военных в Афганистане не решило проблемы с терроризмом в этой стране.


*ИГ («Исламское государство») — террористическая организация, запрещена на территории РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...