St
Шойгу предупредил об экспансии боевиков ИГ

Шойгу предупредил об экспансии боевиков ИГ

После разгрома группировки террористы из Сирии перебираются в Афганистан, где усиливают свои позиции

После разгрома группировки террористы из Сирии перебираются в Афганистан, где усиливают свои позиции Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MOD Russia

Боевики «Исламского государства»* после разгрома этой террористической организации из Сирии и Ирака проникают в другие страны. В частности, большое число членов ИГ перебирается в Афганистан, где эта группировка усиливает позиции и использует данное государство для дальнейшей экспансии в Азию, предупредил министр обороны России Сергей Шойгу. Он добавил, что многолетнее присутствие американские военных в Афганистане не решило проблемы с терроризмом в этой стране.


Экстремисты из ИГ также перебираются и в другие государства Центральной и Юго-Восточной Азии, отметил Шойгу на совещании министров обороны государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. «Как следствие, растет трансграничная преступность, формируется питательная среда для экстремистских и сепаратистских движений, создаются террористические ячейки. Наиболее сложная ситуация складывается в Афганистане», — передает РИА Новости.


Глава Минобороны РФ подчеркнул, что усиление позиций ИГ в Афганистане вызывает особое беспокойство. Важно сообща бороться с террористической угрозой, исходящей из этой страны, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Кабулу в деле национального примирения и экономического возрождения. «Считаем крайне важным способствовать продвижению межафганского мирного диалога под руководством самих афганцев», — добавил Шойгу.


Ранее в апреле министр обороны говорил, что боевики ИГ будут ликвидированы в Ближневосточном регионе в скором времени. «Благодаря усилиям военно-политического руководства Сирии и Ирака, при поддержке стран — гарантов астанинского формата — России, Ирана и Турции — основные силы ИГИЛ в регионе разгромлены. Работа по ликвидации бандформирований проводится и будет завершена в ближайшей перспективе», — сообщил Шойгу.


Британское издание Telegraph со ссылкой на источники в разведывательных службах писало, что теракты, произошедшие на католическую Пасху в Шри-Ланке, являются вестниками новой волны нападений боевиков ИГ. По информации газеты, организаторами этой атаки могут быть экстремисты, сбежавшие из Сирии и Ирака после разгрома основных сил халифата. Подобные малые группы боевиков могут устроить новую серию терактов, вероятно, в Индии и на Мальдивах, а также в популярных среди туристов районах Кении и Танзании.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...