St
«Не ищите счастья далеко»: Караулова обратилась к бежавшим в ИГ женщинам

«Не ищите счастья далеко»: Караулова обратилась к бежавшим в ИГ женщинам

Вышедшая из СИЗО девушка рассказала, как провела время в заключении

Вышедшая из СИЗО девушка рассказала, как провела время в заключении Варвара Караулова
Варвара Караулова Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь

Варвара Караулова, которая была освобождена по УДО, провела пресс-конференцию и рассказала о времени, прожитом в СИЗО. Она обратилась к девушкам, которые думают о присоединении к ИГ*, и призвала их не делать этого, ведь, по ее словам, счастье рядом, не надо доверяться «непонятным малознакомым людям». Также она рассказала, что во время заключения она писала стихи, рассказы и сценарии.


«Я надеюсь, что спустя столько времени уже нет таких желающих, которые бы хотели туда [в ИГ*] ехать. Я надеюсь, что моя история станет показательной. Что они подумают еще сто раз и поймут, что это ошибка. Что счастье — оно не где-то там, оно рядом. <...> Что нельзя найти что-то там за горизонтом, в неведомых диких землях. Стоит оглянуться вокруг и, возможно, где-то рядом есть близкие люди, есть любовь, есть будущее, и не надо для этого куда-то ехать. Не надо верить каким-то непонятным малознакомым людям», — сказала Караулова.


Также она обратилась к тем, кто уже находится в ИГ*: «Ищите возможность вернуться. Мне кажется, те, кто уже находятся там, знают, в каком аду находятся. <...> Я надеюсь, они живы и понимают, что другого выхода, кроме как вернуться домой, у них нет. И не надо бояться возвращаться. Да, их могут встретить по-разному, но это гораздо лучшая судьба, чем может быть там».


По словам Карауловой, годы в СИЗО — это тяжелый, но необходимый опыт: «Потому что люди — они везде люди, важно воспринимать везде людей как людей, в первую очередь».


Девушка рассказала, что во время заключения писала «сценарии, рассказы, очерки и, немножко совсем, стихи».


В будущем она хотела бы заниматься благотворительностью: «Есть фонды, с которыми я хочу сотрудничать, помогать обществу, животным, людям».


В 16 лет Варвара Караулова познакомилась с парнем в интернете. В процессе знакомства возник роман, постепенно парень начал склонять ее к принятию ислама, она согласилась. По данным следствия, девушка по собственной инициативе общалась с участниками запрещенной в России группировки ИГ*, доводила до них информацию о действиях сотрудников ФСБ, готовилась нелегально покинуть Россию и вступить в ряды группировки.


В конце мая 2015 года Караулова (позднее девушка поменяла имя и фамилию и стала Александрой Ивановой) вылетела из Москвы в Турцию, где ее перевезли на конспиративную квартиру в городе Килис. Затем она была задержана сотрудниками турецких спецслужб по делу о незаконном пересечении границы. Турецкие правоохранители вернули девушку в Россию, по решению суда Караулова была заключена под стражу. 22 декабря 2016 года Московский окружной военный суд приговорил Караулову к 4,5 года колонии общего режима. 


16 апреля Вологодский городской суд принял решение об освобождении девушки по УДО. 27 апреля она вышла на свободу.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...