St
«Проведение митингов недопустимо»: губернатор Кузбасса осудил голодовку медсестер

«Проведение митингов недопустимо»: губернатор Кузбасса осудил голодовку медсестер

Сергей Цивилев сравнил акцию врачей с семейной ссорой и заявил, что их действия «опорочили» регион

Сергей Цивилев сравнил акцию врачей с семейной ссорой и заявил, что их действия «опорочили» регион Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев на отчетной конференции «300 лет Кузбассу. 200 дней подготовки» осудил объявивших голодовку из-за сокращений в больнице младших медсестер роддома Анжеро-Судженска и призвал отказаться от «бесполезных» митингов, предложив вместо этого сесть за стол переговоров. По словам высокопоставленного чиновника, такие акции только создают «негативный фон» региону и порочат честь Кузбасса.


«Зачастую люди на митинге хотят только показать себя, кто я, — как правило, в этом весь вопрос. Вот из всех этих митингов ни один не принес ничего, а создал негативный фон в отношении Кузбасса»,цитирует «Коммерсантъ. Сибирь» Цивилева.


«Там и голодовки-то не было, они официально ее не заявляли. Закрылись в квартире, ни на какое медобследование не заходили, посидели там чуть-чуть, а потом прекратили. Кроме крика на весь мир, по факту голодовки не было», — сообщил чиновник. Также Цивилев сообщил, что по данному вопросу проводится проверка, и подчеркнул, что «проведение митингов и забастовок недопустимо».


«Сами перенервничали, себя довели, администрация Анжеро-Судженска была выбита из работы, больница выбита из работы. Хотят сохранить себе зарплату, не выполняя работу за эту зарплату. Я сейчас не вмешиваюсь и наблюдаю за этой ситуацией», — заверил глава Кузбасса.


Цивилев также предложил разрешить все проблемы «в форме социального проектирования» за столом переговоров и сравнил ситуацию с семейным конфликтом. По словам руководителя Кузбасса, никто в семье не будет выходить на улицу и жаловаться всему миру о том, что не работает смеситель или носки не были поглажены.


«Во дворе никто не кинется помогать этой семье, все подумают, что у них с головой что-то не то. Все, кто хочет провести митинг, объявить голодовку, я приглашаю всех желающих поработать в органах власти. Хотите изменить ситуацию — приходите, поработайте, измените», — привел пример Сергей Цивилев.


Глава региона также добавил, что руководству области необходимо чаще «общаться с населением» и сообщить раньше жителям Кузбасса о действиях исполнительной власти. «С экономической точки зрения нам следовало закрыть роддом в Кировском районе города Кемерово и перевести всех рожениц в областной перинатальный центр. Но мы должны учитывать мнение жителей, а не все смотреть с экономической точки зрения. Несмотря на то что имеем расходы, которые могли бы перенаправить, приняли решение оставить и смотреть дальше за деятельностью роддома», добавил глава Кузбасса.


Ранее в СМИ сообщалось, что в городской больнице города Анжеро-Судженск объявили о сокращении 105 должностей. В качестве альтернативы медработникам предложили занять другие должности, в зависимости от опыта и квалификации, и более 90 человек написали заявления на перевод. Однако две младшие медсестры, Марина Агаркова и Валентина Львова, отказались от предлагаемой должности уборщицы и объявили о голодовке 24 апреля. Медсестры за месяц до акции обращались в Росздравнадзор и Госинспекцию труда, но нигде не получили ответа. После нескольких пикетов, по данным СМИ, женщин стали приглашать в полицию на допросы. По мнению медсестер, глава Кузбасса не обладает полной информацией о ситуации и пообещали предоставить ему все необходимые факты.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...