St
США на три месяца отсрочили запрет Huawei

США на три месяца отсрочили запрет Huawei

Компания сможет продолжать свою деятельность в ограниченном режиме до 19 августа

Компания сможет продолжать свою деятельность в ограниченном режиме до 19 августа Фото: © GLOBAL LOOK press / R.Price
Фото: © GLOBAL LOOK press / R.Price

Китайская корпорация Huawei и ее партнеры до 19 августа смогут обеспечивать работу сетей и оборудования на территории США, а также поставлять своим покупателям обновления ПО на смартфонах Android. Как заявил американский министр торговли Уилбур Росс, такая мера позволит операторам в срок выполнить условия договоров с другими организациями и избежать «резких проблем» для американских компаний.


«Временная общая лицензия разрешает определенные виды деятельности, необходимые для продолжения работы существующих коммуникационных сетей и для поддержки существующих мобильных услуг», — говорится в заявлении Минторга США.


Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй отметил, что его корпорация уже прорабатывает дальнейшие действия для работы после введения запрета в США. «90-дневная лицензия от правительства США не имеет большого значения для Huawei. Компания готова справиться с запретом со стороны Соединенных Штатов», — заявил он в эфире Центрального телевидения Китая. По его словам, половина производства чипов для электроники у компании находится в Китае, поэтому действия американских властей сильно не ударят.


Ранее стало известно о решении корпорации Google приостановить бизнес-сотрудничество с компанией Huawei, что фактически лишает последнюю доступа к технологиям и программному обеспечению. По данным ряда СМИ, этот может помешать бизнесу китайского производителя смартфонов за пределами Китая, поскольку для аппаратов Huawei не будут доступны обновления операционной системы Android, которую делает Google.


Позднее крупнейшие IT-компании США, в том числе производитель микропроцессоров Intel, разработчик беспроводных устройств Qualcomm, производители микросхем Xilinx и Broadcom, объявили о приостановке поставок критически важного программного обеспечения и компонентов Huawei. Эксперты заявили, что это блокирование может нарушить работу американских производителей микросхем, таких как Micron, и замедлить развертывание беспроводных сетей 5G во всем мире, в том числе в Китае, а также повредить бизнесу ряда компаний из США, которые все больше зависят от второй по величине экономики мира.


15 мая Дональд Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационных сетей США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли страны приняло решение внести Huawei и связанные с ней компании в черный список из-за угрозы национальной безопасности. В Вашингтоне китайскую корпорацию считают связанной со спецслужбами КНР.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...