St
СМИ: В Алма-Ате горит резиденция президента Казахстана, рядом с ней слышны звуки выстрелов
Ранее демонстранты штурмовали здание городской администрации и выбили там двери и стекла undefined

СМИ: В Алма-Ате горит резиденция президента Казахстана, рядом с ней слышны звуки выстрелов

Ранее демонстранты штурмовали здание городской администрации и выбили там двери и стекла

В Алма-Ате загорелась резиденция президента Казахстана, передают местные СМИ. У здания акимата слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы. Ранее протестующие взяли здание администрации города штурмом. Кроме того, сообщалось о возгораниях в зданиях прокуратуры и районного отделения правящей партии «Нур Отан».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Интерфакс-Казахстан» сообщает: в противопожарной службе подтвердили сообщения о возгорании. Позже в СМИ появилась информация, что протестующие все же захватили резиденцию президента. В районе нее виден дым, слышны взрывы светошумовых гранат и выстрелы — силовики пытаются разогнать толпу.


Пожар был также зафиксирован в здании прокуратуры города и филиала правящей партии «Нур Отан». На видео в Сети видно, что в штаб-квартире фракции выбиты двери и стекла в окнах. «Нур Отан» — крупнейшая партия в Казахстане. С основания ее возглавлял первый президент республики Нурсултан Назарбаев, затем он передал полномочия нынешнему главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Протестующие ведут себя крайне агрессивно и атакуют силовиков. По последним данным полиции Алма- Аты, сожжено 120 машин, в том числе 33 полицейских. Митингующие устроили погром в 120 магазинах, на 180 предприятиях общепита и в сотне офисов. Более 500 гражданских избито.


Ситуация вышла из-под контроля и в других городах: в Атырау и Актобе демонстранты также штурмовали правительственные здания. В Актобе рядом с акиматом были слышны звуки взрывов, в Атырау люди напали на грузовик и разоружили военных. В столице Казахстана Нур-Султане введен режим чрезвычайного положения.


5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство страны, тем самым выполнив одно из требований митингующих. Изначально жители республики вышли на улицы из-за резко возросших цен на газ, однако позже в их лозунгах появились политические мотивы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...