St
СМИ: В результате двух взрывов в Кабуле погибли 13 человек, включая детей
Дипломаты Германии, Франции и России сообщили об угрозе второго взрыва и призвали покинуть республику undefined

СМИ: В результате двух взрывов в Кабуле погибли 13 человек, включая детей

Дипломаты Германии, Франции и России сообщили об угрозе второго взрыва и призвали покинуть республику

В аэропорту Кабула произошел взрыв. По предварительным данным, погибли 13 человек, включая детей. Не менее 15 человек пострадали, в том числе талибы* и трое солдат США. Позднее число раненых возросло до 50. Минобороны Турции сообщило, что взрывов было два, турецкие солдаты не пострадали. Дипломаты Германии, Франции и России рассказали об угрозе еще одного взрыва. По неподтвержденной информации, бомбу взорвал смертник, возможно, связанный с ИГ* (ИГИЛ, «Исламское государство»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


О двух взрывах также сообщает представитель Пентагона Джон Кирби: «Мы можем подтвердить, что взрыв у ворот аэропорта был результатом комплексной атаки, в результате которой пострадали несколько американцев и местное население. Мы также можем подтвердить по крайней мере еще один взрыв в отеле Baron или рядом с ним».



При этом, как сообщает Sky News, самолеты в Кабуле не прекратили летать. О взрыве также был извещен президент США Джозеф Байден, пишет CNN. Politico со ссылкой на источники в Белом доме отмечает, что смертник был связан с ИГ.



О том, что в ближайшее время может произойти теракт, сообщили США, Британия, Германия и другие страны. Франция и Германия ранее заявили, что прекратят эвакуацию граждан после 27 августа. 26 августа Берлин сообщил, что забрал всех своих военных.



По предварительной версии, один из смертников взорвал себя рядом с отелем Baron возле Кабульского аэропорта, где ранее были размещены 169 американских граждан. Также появилась информация о перестрелке в аэропорту после взрыва, однако эта информация не подтвердилась.



РИА Новости со ссылкой на источник пишет, что в одну из кабульских больниц после взрыва доставлены 10 погибших и 15 раненых. Al Jazeera сообщает о 13 жертвах.



Посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов 26 августа заявил, что с начала эвакуации граждан американскими военными в аэропорту Кабула погибли уже порядка 50 человек. По его словам, представители США не могут обеспечить порядок на этой территории, в аэропорту творится «бардак». Жирнов подчеркнул, что талибы помогают с эвакуацией россиян.


О взятии Афганистана под свой контроль боевики «Талибана» объявили 15 августа. Они вошли в Кабул без боя и пообещали не репрессировать тех, кто помогал войскам западной коалиции в борьбе с террористами. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять.


24 августа талибы запретили жителям Афганистана покидать его, в аэропорт Кабула стали пропускать только иностранцев. Кроме того, боевики запретили эвакуацию из страны после 31 августа. Также талибы заявили, что в будущем афганские женщины-госслужащие смогут вернуться на работу. Помимо этого, радикалы запретили вывозить из страны доллары и исторические памятники.


* «Талибан», «Исламское государство» — организации, признанные террористическими и запрещенные в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...