St
СМИ: Правительство продолжит ослабление валютного контроля

СМИ: Правительство продолжит ослабление валютного контроля

Инициативу Минэкономразвития одобрили в Минфине и Центробанке РФ

Инициативу Минэкономразвития одобрили в Минфине и Центробанке РФ
Фото: © kremlin.ru

Отменить уголовную ответственность за валютные правонарушения и серьезно снизить штрафы по ним предложило Министерство экономического развития РФ. Инициативы содержатся в плане «Трансформация делового климата» (ТДК), разработанного Минэкономразвития при участии бизнеса и экспертов и призванного снизить барьеры для международной торговли. О своей поддержке этих изменений заявили в Минфине и ЦБ, пишет РБК со ссылкой на материалы плана и комментарии пресс-служб ведомств.


Минэкономразвития предложило давать бизнесу 30 дней на получение валютной выручки на счета в российских банках — сейчас за каждый день просрочки штрафуют на 1/150 ключевой ставки ЦБ. За невозврат выручки штраф сейчас составляет 75-100% от суммы сделки, но, согласно ТДК, его можно свести до 5% или вовсе заменить предупреждением. Также предлагается отменить штрафы за задержку подачи отчетности о валютных операциях по экспортным сделкам, которые сейчас достигают 600 тысяч рублей, и упразднить уголовную ответственность за уклонение от возвращения выручки в иностранных валютах.


Инициатива Минэкономразвития является продолжением курса на либерализацию валютного контроля, взятого правительством в 2017 году. Минфин уже представлял ряд законопроектов, направленных на снижение штрафов и расширение допустимого срока задержки при репатриации выручки. ТДК в ведомстве также поддержали, о своем частичном одобрении проекта заявил и Центробанк.


Как сообщает РБК, основной целью плана ТДК объявлено создание «нового механизма оперативного реагирования федеральных органов государственной власти на запросы бизнес-сообщества». Введение этих изменений должно создать условия для экономического роста, согласно утвержденным 1 октября «Основным направлениям деятельности правительства», которые должны позволить достичь целей, сформулированных президентом РФ Владимиром Путиным в майских указах.


В майском указе Владимир Путин поручил правительству обеспечить ряд целей, среди которых — рост численности населения России, увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет, снижение в два раза уровня бедности, улучшение жилищных условий не менее пяти миллионов семей ежегодно до 2024 года, обеспечение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Также Путин потребовал вывести страну в число пяти крупнейших экономик мира.


Кроме того, к 2024 году правительство должно довести до 55% долю россиян, систематически занимающихся физкультурой и спортом, снизить показатели смертности, создать возможность для приобретения россиянами жилья в ипотеку со ставкой менее 8%. К 2024 году, согласно указу Путина, должны быть ликвидированы все несанкционированные свалки в границах городов, выявленные на 1 января 2018 года.