St
СМИ: Зеленский назвал дату обмена заключенными с Россией

СМИ: Зеленский назвал дату обмена заключенными с Россией

Сообщается, что почти все, кого планируют обменять с обеих сторон, уже доставлены в пункты обмена

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обмен осужденными и арестованными с Россией должен пройти в ночь на 7 сентября в формате «35 на 35» или «42 на 40». По его словам, практически все, кого обе стороны планировали обменять, уже находятся в пунктах обмена. Об этом сообщает «Интерфакс».


«Сегодня ночью (7 сентября) должен произойти обмен пленными (35/35 или 42/40). Почти все, кого должны обменять, уже доставлены (по состоянию на 18:00) в пункты обмена. Конечно, если не будет вмешательства извне (как неделю назад)», цитирует агентство слова украинского лидера.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Ранее Киев, по словам адвоката россиян на Украине Валентина Рыбина, отказался выдать России Руслана Гаджиева. По словам адвоката, обмен заключенными между двумя государствами может состояться 7 сентября, если только Москву не смущает отсутствие одного гражданина РФ.


Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский обсуждали ситуацию с обменом 12 июля и 7 августа. В середине июля уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных с обеих сторон (150 человек с украинской стороны и 34 человека с российской).


В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и на Украине. В списке от украинского омбудсмена значилось 150 человек, в списке российского омбудсмена — 34.


Ранее 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи под личное обязательство жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, похищенного в июне сотрудниками Службы безопасности Украины из-за его предполагаемой причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...