St
СМИ: Зеленский назвал дату обмена заключенными с Россией

СМИ: Зеленский назвал дату обмена заключенными с Россией

Сообщается, что почти все, кого планируют обменять с обеих сторон, уже доставлены в пункты обмена

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обмен осужденными и арестованными с Россией должен пройти в ночь на 7 сентября в формате «35 на 35» или «42 на 40». По его словам, практически все, кого обе стороны планировали обменять, уже находятся в пунктах обмена. Об этом сообщает «Интерфакс».


«Сегодня ночью (7 сентября) должен произойти обмен пленными (35/35 или 42/40). Почти все, кого должны обменять, уже доставлены (по состоянию на 18:00) в пункты обмена. Конечно, если не будет вмешательства извне (как неделю назад)», цитирует агентство слова украинского лидера.


Ранее Киев, по словам адвоката россиян на Украине Валентина Рыбина, отказался выдать России Руслана Гаджиева. По словам адвоката, обмен заключенными между двумя государствами может состояться 7 сентября, если только Москву не смущает отсутствие одного гражданина РФ.


Как отмечает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, президент России Владимир Путин и его украинский коллега Владимир Зеленский обсуждали ситуацию с обменом 12 июля и 7 августа. В середине июля уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных с обеих сторон (150 человек с украинской стороны и 34 человека с российской).


В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и на Украине. В списке от украинского омбудсмена значилось 150 человек, в списке российского омбудсмена — 34.


Ранее 5 сентября Киевский апелляционный суд освободил из-под стражи под личное обязательство жителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха, похищенного в июне сотрудниками Службы безопасности Украины из-за его предполагаемой причастности к крушению малайзийского Boeing в Донбассе.


Президент Украины Владимир Зеленский 23 августа заявил, что обмен заключенными с Россией состоится в ближайшие дни и он лично занимается этим вопросом. Днем ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Киев ведут диалог по поводу обмена задержанными и осужденными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...