St
Минфин разработал «гарантированный пенсионный продукт»

Минфин разработал «гарантированный пенсионный продукт»

Основной принцип законопроекта — добровольное присоединение граждан РФ к системе отчисления накоплений

Министерство финансов России разработало законопроект под рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Инициатива предусматривает добровольное присоединение граждан РФ к системе отчисления накоплений, а также налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для физических лиц. Проект призван модернизировать систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая должна была заменить «замороженную» в 2014-м году накопительную пенсию.


«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — цитирует РБК сообщение Минфина.


Проект закона направлен на согласование в Минтруд. Кроме вышеуказанных элементов, «гарантированный пенсионный продукт» будет также включать в себя следующее: гарантирование сохранности долгосрочных пенсионных накоплений граждан со стороны государства и регистрация накопительных счетов граждан центральным администратором. По задумке Минфина, россиянам смогут добавить к пенсионному продукту уже имеющиеся пенсионные накопления.


6 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что на текущий момент невозможно внедрить в России систему ИПК, поэтому следует сосредоточиться на «совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений».


Концепция ИПК, представленного в 2016 году, никогда публично не обсуждалась, отмечает РБК, потому что ее главным принципом было то, что отчисления поступали от россиян в пенсионный фонд «по умолчанию». Для отказа от участия в системе ИПК требовалось подать работодателю письменное заявление.


Позже президент России Владимир Путин заявил о необходимости добровольного участия россиян в системе отчислений на пенсию, и проект ИПК решили переделать. В конце лета 2019 года замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил журналистам, что от названия ИПК в ведомстве было решено отказаться. Однако прежнюю концепцию все же сохранили, добавив в нее принцип добровольности, отметил он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...