St
Получившие права подростки смогут водить машину в сопровождении опытного водителя

Получившие права подростки смогут водить машину в сопровождении опытного водителя

Кроме того, в МВД подготовили новые правила для желающих получить права на грузовой и пассажирский транспорт

МВД РФ подготовило законопроект, согласно которому несовершеннолетние, получившие права категории B, смогут управлять транспортом в сопровождении опытного водителя. По мнению ведомства, эти изменения позволят сократить количество ДТП и обеспечат безопасность на дорогах.


«Условия такого управления, в том числе требования к сопровождающему, предлагается определить правительству РФ», цитирует «Интерфакс» официального представителя МВД Ирину Волк.


Законопроект также позволяет допускать водителей со стажем управления транспортными средствами категории B к управлению грузовым и пассажирским транспортом. Минимальный возраст получения прав категории D возрастет и составит 24 года, а категории C — до 21 года.


«Обмен иностранных национальных водительских удостоверений по данным категориям будет возможен только после прохождения соответствующего профессионального обучения и сдачи экзаменов», подчеркнула она.


Кроме того, согласно инициативе, будет установлен поэтапный допуск к управлению тяжелыми мотоциклами категории A. Для этого, по словам Волк, будет введена новая подкатегория A2 (мотоциклы, чья мощность не превышает 35 киловатт), получить права на которую можно будет лишь после 18 лет.


Минимальный возраст для получения прав на управление мотоциклами категории A возрастет до 20 лет (при наличии двухлетнего стажа управления мотоциклами подкатегории A2). Однако если человеку исполнилось 24 года, стаж не потребуется.


Волк также отметила, что в случае одобрения законопроекта будет установлена норма о признании иностранных водительских удостоверений недействительными, если прошло полгода после того, как человек получил вид на жительство или паспорт гражданина РФ.


Кроме того, если человека, у которого нет водительских прав, задержали в нетрезвом состоянии за рулем (или он отказался позже от медицинского освидетельствования), то его не допустят к экзаменам и не выдадут права. Запрет будет установлен на срок до одного года, в зависимости от назначенного лицу административного наказания.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...