St
Сноуден заявил, что вернется в США при условии справедливого суда

Сноуден заявил, что вернется в США при условии справедливого суда

Экс-агент АНБ считает, что присяжные должны были бы оценить, было ли верным шагом огласить секретную информацию

Экс-агент АНБ считает, что присяжные должны были бы оценить, было ли верным шагом огласить секретную информацию Фото: © GLOBAL LOOK press / EIBNER / EXPA /Johann Groder
Фото: © GLOBAL LOOK press / EIBNER / EXPA /Johann Groder

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший политическое убежище в России, заявил, что мог бы вернуться на родину, только если бы мог рассчитывать на объективное рассмотрение его дела судом. Американские власти обвиняют Сноудена в шпионаже и краже госсобственности.


Сноуден убежден, что по его делу в суде была бы необходима оценка присяжных. «Не может быть справедливого процесса относительно разглашения информации, если присяжные не могут оценить, было ли верным шагом предать эти данные огласке», — заявил он в интервью журналистам Национального общественного радио США, цитата по ТАСС.


Возвращение на родину только для того, чтобы ему вынесли приговор, подало бы неправильный пример людям, которые хотели бы разгласить информацию о совершенных властями нарушениях. «Никто не становится разоблачителем потому, что хочет этого. Никто не становится разоблачителем, поскольку их ждет счастливая развязка», — добавил он.


Эдвард Сноуден рассказал, что российская разведка предлагала ему сотрудничество, но он отказался от этого. «Если бы я был в игре, то уехал бы в первый же день на лимузине, жил бы во дворце и вы видели бы, как они устраивают мне парады на Красной площади», — заявил экс-агент АНБ.


По его словам, он уничтожил доступ ко всей секретной информации еще до того, как приехал в Россию. «Я полностью лишил себя доступа ко всем секретным материалам, которые передал журналистам, прежде, чем покинул Гонконг, поскольку я не знал, что может произойти дальше», — пояснил он.


Сноуден просил 27 государств предоставить ему убежище, в том числе Германию и Польшу. Однако во всех странах, кроме России, испугались ответных мер со стороны США, заявил он. «Это не мой выбор, что я нахожусь здесь, люди забывают об этом», — сказал он.


В октябре прошлого года Эдвард Сноуден заявил, что не чувствует себя в безопасности, находясь на российской территории. По его словам, он неоднократно критиковал президента Владимира Путина и правительство РФ и пообещал продолжить «этим заниматься».


Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, который в 2013 году передал СМИ сведения о программе разведки PRISM, тайно собирающей информацию из десятков стран мира. В данный момент Сноуден находится в РФ, где получил политическое убежище.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...