St
ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса по примеру Telegram

ФСБ хочет заблокировать два почтовых сервиса по примеру Telegram

Причина — ложные сообщения о минировании, приходившие с Scryptmail и Mailbox.org, считают эксперты

Причина — ложные сообщения о минировании, приходившие с Scryptmail и Mailbox.org, считают эксперты Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Роскомнадзор и ФСБ впервые после истории с блокировкой мессенджера Telegram хотят добиться блокировки двух защищенных сервисов по обмену сообщениями Scryptmail и Mailbox.org, пишет РБК. Причина блокировки — с сервисов приходили массовые ложные сообщения о терактах, говорят опрошенные изданием эксперты.


Во II квартале 2019 года Роскомнадзор по просьбе ФСБ направил компании Heinlein Support GmbH, владеющей платным почтовым сервисом Mailbox.org, и SCRYPTmail LLC, управляющей Scryptmail.com, требования предоставить данные для включения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). По закону после получения подобного запроса у компаний есть 15 дней на предоставление информации.


Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил изданию, что ведомство готовит обращения в суд в отношении обеих компаний. Согласно российскому законодательству, неисполнение обязанностей со стороны ОРИ ведет к ограничению доступа к его сервисам со стороны операторов связи на основании решения суда, напомнил он.


Ранее «Невские новости» писали, что ложные сообщения о бомбах в дошкольных учреждениях Санкт-Петербурга, «Эрмитаже» и Мариинском театре в апреле 2019 года приходили с адреса dimonfsb@scryptmail.com. Массовые сообщения о минировании начали поступать в разные учреждения российских городов с сентября 2017 года.


По данным Similarweb, в августе у Mailbox.org было 1,1 миллиона посетителей, аудитория Scryptmail неизвестна, пишет издание.


13 апреля 2018 года Таганский районный суд постановил заблокировать Telegram. Позже Роскомнадзор внес мессенджер в список запрещенных сайтов. Доступ к мессенджеру должен быть ограничен немедленно и продлиться до передачи ФСБ ключей шифрования переписок пользователей, постановил суд.


Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что компания считает решение о блокировке мессенджера антиконституционным и продолжит отстаивать право на тайну переписки россиян.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...