St
«Интерфакс»: За бегство «агента ЦРУ» Смоленкова в Черногорию уволили несколько чиновников

«Интерфакс»: За бегство «агента ЦРУ» Смоленкова в Черногорию уволили несколько чиновников

С весны 2017 года для российских госслужащих действует запрет на выезд в эту страну

Бывший сотрудник администрации президента России Олег Смоленков, которого CNN назвал агентом Центрального разведывательного управления США, уехал отдыхать в Черногорию с семьей два года назад вопреки запрету для российских госслужащих на выезд в эту страну, сообщил источник «Интерфакса». По его информации, чиновники, разрешившие Смоленкову поездку в Черногорию, понесли наказание вплоть до увольнения.


«Вскоре после исчезновения Смоленкова в июне 2017 года компетентные органы начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешившие сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный в то время запрет госслужащим РФ выезжать в эту балканскую страну», — заявил собеседник агентства.


Запрет на выезд в эту страну ввели для российских госслужащих весной 2017 года их-за обострения двусторонних отношений после обвинений в причастности Москвы к неудавшейся якобы попытке госпереворота в Черногории осенью 2016 года, рассказал источник.


«Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля. Некоторые из них понесли наказание — вплоть до увольнения», — сообщил он. Позже стало ясно, что Олег Смоленков, скорее всего, стал перебежчиком, добавил источник.


Другой собеседник агентства рассказал, что после того как Смоленков, его жена и дети летом перестали выходить на связь и их родственники забили тревогу, 6 сентября 2017 года правоохранители завели уголовное дело об убийстве и начали их розыск. По его словам, позднее было установлено, что Смоленковы в середине июня 2017 года уехали отдыхать в Черногорию. Дело об убийстве закрыли спустя несколько месяцев.


9 сентября CNN сообщил, что в 2017 году ЦРУ сумело вывезти из России своего ценного агента, работавшего в администрации президента РФ. По версии газеты The New York Times, шпион занимал «влиятельную должность».


Источник «Коммерсанта» во властных структурах США подтвердил, что вывезенный из России шпион — экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков. 12 сентября 2017 года Daily Storm сообщал, что Смоленков с супругой и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию. В Россию он так и не вернулся, и на родине было возбуждено уголовное дело об убийстве. 10 сентября 2019 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Смоленков работал в администрации президента, но его должность была незначительной. 


По данным NBC News, Смоленковы жили в американском городе Стаффорд под своей фамилией после выезда из России. Как позднее сообщил его сосед Грег Талли, семья срочно покинула свой дом в США, после того как к ним начали приезжать журналисты.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...