St
Собянин возглавил рейтинг влияния глав регионов России
В тройку также вошли руководитель Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов undefined

Собянин возглавил рейтинг влияния глав регионов России

В тройку также вошли руководитель Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов

Мэр Москвы Сергей Собянин возглавил рейтинг влияния глав регионов по итогам апреля. На втором месте оказался руководитель Чечни Рамзан Кадыров и президент Татарстана Рустам Минниханов. По мнению экспертов, позиции глав регионов связаны с тем, как выстроены отношения с федеральным центром. Замыкает список (85-е место) губернатор от КПРФ, глава Хакасии Валентин Коновалов.


Рейтинг представлен газетой «Известия» со ссылкой на документ, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).


«Определяющими для положения глав субъектов в апрельском рейтинге стали упоминание их в послании президента, ротация в губернаторском корпусе, планы по развитию транспортной, социальной и туристической инфраструктуры, а также публичные конфликты и антикоррупционные процессы», — указывается в статье.


В первую десятку списка вошли также губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Тюменской области Александр Моор, Московской области Андрей Воробьев и другие губернаторы. Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов оказался на восьмом месте рейтинга.


«Позиции Собянина и Минниханова обусловлены масштабом возглавляемых ими регионов и их экономики, а также уникальным влиянием мэра Москвы и главы Татарстана в федеральных органах власти», — подчеркнул глава АПЭК Дмитрий Орлов.


«Глава Чечни Рамзан Кадыров в тройке практически исключительно благодаря особому позиционированию во взаимоотношениях с федеральным центром», — подчеркнул глава АПЭК Дмитрий Орлов.


Последние три места (с 83-го по 85-е) достались двум губернаторам-коммунистам — главе Хакасии Валентину Коновалову и Орловской области Андрею Клычкову, а также губернатору Владимирской области Владимиру Сипягину (ЛДПР).


Глава Крыма Сергей Аксенов потерял позиции (опустился с 14-го на 18-е место) из-за скандала с обысками в администрации Евпатории и задержания начальника департамента имущественных и земельных отношений города.


Группу «с сильным влиянием», в которую вошли 30 губернаторов, возглавил глава Пермского края Дмитрий Махонин. Вслед за ним в десятке лидеров оказались: врио губернатора Дагестана Сергей Меликов, губернатор Красноярского края Александр Усс, Свердловской области Евгений Куйвашев, Севастополя Михаил Развожаев, Курской области Роман Старовойт, Башкирии Радий Хабиров, Иркутской области Игорь Кобзев, Тверской области Игорь Руденя, Удмуртии Александр Бречалов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


При этом Меликов потерял позиции (опустился с 18-го на 22-е место) после конфликта чеченских паломников, направлявшихся в Дагестан, с полицейскими и резких высказываний по этому поводу со стороны главы чеченского парламента Магомеда Даудова.


Еще один скандал, связанный на этот раз с главой Коми Владимиром Уйбой (публичный конфликт с коммунистом Олегом Михайловым), тоже ухудшил позиции главы региона (с 61-го на 64-е место). Инцидент был прокомментирован даже в Кремле, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков встал на сторону Уйбы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...