St
Совет Федерации прекратил полномочия арестованного сенатора Рауфа Арашукова

Совет Федерации прекратил полномочия арестованного сенатора Рауфа Арашукова

Сенатор нарушил сроки предоставления информации о доходах всех членов семьи

Сенатор нарушил сроки предоставления информации о доходах всех членов семьи
Рауф Арашуков Фото: © GLOBAL LOOK press / Federation Council of Russia

Совет Федерации прекратил полномочия находящегося в СИЗО сенатора Рауфа Арашукова в связи с тем, что он не предоставил данные о доходах всех членов семьи в установленные сроки. За это решение на заседании верхней палаты парламента 22 мая проголосовали 153 сенатора. Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев объяснил, что была создана специальная комиссия, которая отправила запрос в СИЗО, где находится сенатор.


«Как вы знаете, не позднее 1 апреля члены СФ обязаны предоставить сведения о доходах и расходах своих и своей семьи. В 2015 году было внесено изменение в закон о статусе членов СФ и депутатов Госдумы, согласно которому полномочия сенаторов и депутатов прекращаются досрочно в связи с непредоставлением или несвоевременным предоставлением таких сведений. Это норма прямого действия», — сообщил Воробьев.


По его словам, к 1 апреля все члены СФ, кроме Рауфа Арашукова, сдали справки о своих доходах и расходах за 2018 год. 2 апреля спикер СФ Валентина Матвиенко дала поручение провести проверку и разобраться в этой ситуации.


«Комиссия изучила материалы и обстоятельства по данному вопросу. Напомню, что 30 января Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности, задержан по обвинению в преступлениях и помещен в СИЗО, где находится по настоящее время. 9 апреля Арашукову в СИЗО было направлено уведомление о начале проверки с просьбой предоставить пояснения. Одновременно комиссия обратилась в следственные органы с просьбой предоставить информацию, направлял ли Арашуков справку о доходах в адрес СФ», — рассказал Воробьев, отметив, что комиссия получила отрицательный ответ.


Воробьев сказал, что письмо с объяснениями и справка о доходах и расходах от Арашукова были получены только 25 апреля. Однако в документе, представленном бывшим сенатором, не было информации о доходах супруги и данных о несовершеннолетних детях.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января 2019 года. Его подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в участии в ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова — Рауля. Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых заключили под стражу еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.



Загрузка...