St
Арашуковы пожаловались на отсутствие в СИЗО халяльного питания и горячей воды

Арашуковы пожаловались на отсутствие в СИЗО халяльного питания и горячей воды

Сенатор также признался, что если бы знал об условиях содержания в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы

Сенатор также признался, что если бы знал об условиях содержания в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы
Рауль Арашуков Фото: © Агентство Москва / Зыков Кирилл

Заключенные столичного СИЗО «Лефортово» сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков, подозреваемые в нескольких заказных убийствах и создании организованного преступного сообщества, пожаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Арашуков-младший высказал претензии к лефортовскому меню — он не может получать халяльные продукты. Его отец жалуется на то, что в камере, где он сидит, нет горячей воды и возможности смотреть телевизор. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Александра Ионова.


«Сейчас у мусульман идет священный месяц Рамадан, который связан с ограничениями на употребление пищи, и Рауф Арашуков беспокоится за своих единоверцев в изоляторе, которые не могут приобрести халяльные продукты», — цитируют «Известия» представителя ОНК.


По словам Ионова, халяльные и кошерные продукты не предусмотрены правилами внутреннего распорядка СИЗО, а передавать заключенным рыбу запрещают санитарные врачи из-за опасности отравлений и кишечных инфекций. При этом в ОНК отметили, что ограничения в питании имеют важное значение для верующих мусульман и иудеев, и поэтому администрации СИЗО порекомендовали разрешить продажу таких продуктов в ларьке изолятора.


Ионов также рассказал, что пребывание в следственном изоляторе открыло сенатору глаза на быт и права заключенных. «Он [Арашуков-младший] нам сказал в ходе встречи, что «если бы раньше знал, как устроена жизнь в следственных изоляторах, то вносил бы совсем другие законы», — сказал он.


Еще одну жалобу на условия содержания в СИЗО общественники получили от отца сенатора — Рауля Арашукова. По их словам, он жалуется на то, что теперь у него в камере нет горячей воды и возможности смотреть телевизор после перехода Москвы на цифровое вещание. «Администрация СИЗО говорит, что будет произведена централизованная закупка, но когда — неизвестно», — пояснил Ионов.


Арашуков-младший таких претензий не высказал, отметил общественник. По его словам, сенатор содержится в отремонтированной камере и читает детективы из тюремной библиотеки, а также ожидает получения передачи с религиозной литературой, после того как она пройдет цензуру.


Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января 2019 года. Его подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в участии в ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова — Рауля. Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимавших высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...