St
Меркель: Украина — «основной пункт» в строительстве «Северного потока — 2»

Меркель: Украина — «основной пункт» в строительстве «Северного потока — 2»

Канцлер Германии заявила, что транзит газа через украинскую территорию должен быть сохранен после запуска нового газопровода

Канцлер Германии заявила, что транзит газа через украинскую территорию должен быть сохранен после запуска нового газопровода Фото: © GLOBAL LOOK press / Karl-Josef Hildenbrand
Фото: © GLOBAL LOOK press / Karl-Josef Hildenbrand

После ввода в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2» Украина должна остаться транзитером российского газа, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее мнению, в вопросе строительства трубопровода по дну Балтийского моря «основным пунктом» является вопрос сохранения украинского транзита. Она также подчеркнула, что Еврокомиссия не сможет остановить реализацию этого проекта, несмотря на принятие Евросоюзом новой газовой директивы.


«Основным пунктом является Украина. Украина должна оставаться транзитной страной, несмотря на «Северный поток — 2». Это будет обсуждаться с новым президентом Украины», — цитирует заявление Меркель газета Handelsblatt, сделанное канцлером вечером 15 мая в ходе дискуссии после выступления по внешней политике в Равенсбурге.


Меркель также отметила, что Еврокомиссия больше не сможет остановить строительство спорного газопровода по дну Балтийского моря даже после принятия странами Евросоюза нового газового предписания. «Проект в основном одобрен... Новая газовая директива дает комиссии ЕС больше возможностей для обжалования. Но это не помешает этому», — подчеркнула она.


«Северный поток — 2» — трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Его запуск планируется на конец 2019 года. Евросоюз в апреле одобрил поправки к газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на строящийся трубопровод. Обновленный закон вступит в силу 23 мая.


Против проекта выступает ряд стран, в том числе США, Дания и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. США неоднократно предлагали европейским торговым партнерам снизить поставки газа из России и заменить часть потребляемого топлива на получаемый в Соединенных Штатах сжиженный природный газ (СПГ). Европейские стороны в большинстве своем отказываются от такой договоренности, в том числе из-за того, что поставки СПГ из США обходились бы им дороже, чем российский газ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...