St
Сенаторы США подготовили новый проект санкций против «Северного потока — 2»

Сенаторы США подготовили новый проект санкций против «Северного потока — 2»

Ограничения должны затронуть фактических строителей проекта — в том числе зарубежные фирмы

Ограничения должны затронуть фактических строителей проекта — в том числе зарубежные фирмы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Американские сенаторы Тед Круз (республиканец от штата Техас) и Джин Шахин (демократ от штата Нью-Хэмпшир) подготовили законопроект, который предполагает введение санкций против непосредственных строителей газопровода «Северный поток — 2». Законотворцы предложили заморозить финансовые активы в США и запретить въезд в страну для владельцев судов, которые участвуют в прокладке глубоководных труб российского проекта. Также закон должен надавить на компании, которые обеспечивают страхование объекта, предлагают сенаторы.


По мнению авторов инициативы, необходимо наложить ограничения на непосредственных исполнителей работ по укладке труб для «Северного потока — 2». Сенаторы предполагают, что европейские компании, которые подряжены проводить такие работы, имеют «технологические ноу-хау, которых нет у российской стороны». В частности, предлагается обратить внимание на работу двух компаний — швейцарского подрядчика Allseas и итальянской фирмы Saipem, пишет журнал Foreign Policy со ссылкой на текст документа.


Один из собеседников издания в республиканской партии, знакомый с законопроектом, отметил, что части инициативы взяты из предыдущего санкционного пакета США, призванного ограничить экспорт нефти Ираном.


«Северный поток — 2» — трубопровод, который будет проложен по дну Балтики напрямую из России в Германию. Мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступает ряд стран, в том числе США, Дания и Украина — по их мнению, реализация проекта позволит России прекратить транзит газа через Украину и поставит Европу в большую зависимость от российского топлива. Кроме того, из России в Европу также строится газопровод «Турецкий поток», который может быть продолжен в южные европейские страны.


США неоднократно предлагали европейским торговым партнерам снизить поставки газа из России и заменить часть потребляемого топлива на получаемый в Соединенных Штатах сжиженный природный газ (СПГ). Европейские стороны в большинстве своем отказываются от такой договоренности, в том числе из-за того, что поставки СПГ из США обходились бы им дороже, чем российский газ.



Загрузка...