St
Советник Байдена предложил приостановить действие санкций против «Северного потока — 2»

Советник Байдена предложил приостановить действие санкций против «Северного потока — 2»

При этом он призвал Европу на время отложить строительство газопровода

При этом он призвал Европу на время отложить строительство газопровода Николас Бернс
Николас Бернс Фото: © Global Look Press / Ron Sachs

Советник избранного президента США Джо Байдена Николас Бернс считает, что действие санкций против газопровода «Северный поток — 2» необходимо приостановить. Об этом он заявил в интервью газете Handelsblatt. При этом он призвал Европу на время отложить строительство газопровода, чтобы «конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами».


«Европейцы должны остановить строительство «Северного потока — 2», а американцы — приостановить действие санкций. Это даст новой администрации США возможность конфиденциально и спокойно поговорить с правительством Германии и другими вовлеченными странами», — считает советник Байдена.


Николас Бернс — эксперт по внешней политике, он консультировал Джо Байдена во время предвыборной кампании в США.


Действующий президент Соединенных Штатов Дональд Трамп не раз выступал против строительства и запуска «Северного потока — 2». Он пояснял, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа. Новые санкции США против газопровода вступили в силу 1 января 2020 года. Они распространяются на компании, которые предоставляют сертификационные и страховые услуги в рамках проекта, и фирмы, которые модернизируют суда, участвующие в строительстве.


15 января стало известно, что Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии (BSH) разрешило продолжить строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах страны. Регулятор подчеркнул, что укладчики могут приступать к работе немедленно. Разрешение выдано на пять месяцев — до конца мая.


Германский участок трубопровода пока не завершен — достроить предстоит еще 30 километров. Также необходимо уложить порядка 120 километров труб в водах Дании.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...