St
Советник Байдена заявил, что США с союзниками в ближайшие месяцы решат вопрос поставки Украине истребителей F-16
18+
Представитель Белого дома добавил, что сейчас Киев не нуждается в этих самолетах undefined

Советник Байдена заявил, что США с союзниками в ближайшие месяцы решат вопрос поставки Украине истребителей F-16

Представитель Белого дома добавил, что сейчас Киев не нуждается в этих самолетах

Соединенные Штаты в ближайшие месяцы обсудят с союзниками, какие страны предоставят Украине истребители F-16. Об этом заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.


Он напомнил, что недавно президент США Джо Байден сообщил лидерам стран G7, что Вашингтон поддержит усилия по обучению украинских пилотов управлению F-16 и другими современными боевыми самолетами.


«По мере того, как в ближайшие месяцы будет вестись подготовка [пилотов], мы будем работать с нашими союзниками, чтобы определить, когда будут поставлены самолеты, кем они будут поставлены и в каком количестве», — сказал Салливан на брифинге в Хиросиме, где проходит саммит лидеров G7.


Отвечая на вопрос, почему США не начали подготовку украинских пилотов к полетам на F-16 несколько месяцев назад, советник Байдена заявил, что Киев сейчас не нуждается в этих истребителях.


«По нашему мнению, прямо сейчас время для F-16 на поле боя еще не настало», — сказал Салливан, его слова приводит ТАСС.


Журналисты также спросили представителя Белого дома, какие гарантии дала Украина США, что не будет использовать F-16 для ударов по территории России. Салливан ответил, что Вашингтон оказывает Киеву военную помощь с учетом требования о том, что США «не будут способствовать или поддерживать удары по российской территории».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно говорил о потребности ВСУ в западной боевой авиации. Так, в конце апреля он заявил, что без F-16 Киеву будет гораздо сложнее вести боевые действия.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 9 февраля, что Запад, допуская поставки Украине современных самолетов, демонстрирует рост вовлеченности в конфликт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...