St
Спасатели нашли тело второго погибшего члена экипажа «Адмирала Кузнецова»

Спасатели нашли тело второго погибшего члена экипажа «Адмирала Кузнецова»

Также увеличилось до 14 человек число пострадавших при пожаре на крейсере

Также увеличилось до 14 человек число пострадавших при пожаре на крейсере Фото: © Агенство Москва
Фото: © Агенство Москва

Спасатели обнаружили тело второго погибшего при пожаре на крейсере «Адмирал Кузнецов». Также увеличилось до 14 человек число госпитализированных в результате ЧП. Пожар на корабле полностью потушен, а в Объединенной судостроительной корпорации сообщили начале работы комиссии по установлению причин возгорания.


«На месте пожара обнаружено тело погибшего члена экипажа. Таким образом, в результате пожара погибли два человека», — рассказали ТАСС в экстренных службах.


Источник агентства также сообщил о завершении поисковой операции на крейсере. При этом в больницу доставили еще двоих пострадавших. У большинства из находящихся в стационаре — отравление продуктами горения.


«Всего сейчас госпитализированы 14 человек, состояние одного из них оценивается как тяжелое», — уточнили в территориальном подразделении медицины катастроф.


Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал, что пожар на «Адмирале Кузнецове» полностью потушен и сейчас специально сформированная техническая комиссия занимается установлением всех обстоятельств ЧП. Точную причину возгорания она огласит после детального обследования отсеков крейсера.


По предварительным данным, пожар на «Адмирале Кузнецове» случился из-за попадания горячей сварочной окалины в неубранный мусор, в котором находились промасленная ветошь и опилки. По регламенту экипаж корабля, прежде чем дать разрешение на проведение пожароопасных работ, должен был позаботиться об уборке мусора, но, видимо, не сделал этого. Быстрому распространению огня и дыма способствовали сквозняки и вентиляция.


При этом ЧП не окажется катастрофическим для корабля — огонь повредил лишь электрические кабели и линии связи, которые и так подлежали замене. С крейсера уже демонтировано почти все оборудование.


Пожар в энергетическом отсеке «Адмирала Кузнецова» произошел 12 декабря. По словам представителей судоремонтного завода «Звездочка», возгорание началось во время сварочных работ в трюме первого энергоотсека. В этот момент на борту корабля находились не только члены экипажа, но и гражданские специалисты.


Все гражданские лица были эвакуированы, а тушением пожара занимались только военные, заявили в пресс-службе Северного флота. При ликвидации очага возгорания погиб военнослужащий-контрактник. Ранее сообщалось, что также 12 человек пострадали.


Следственный комитет России (СКР) возбудил дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ».


«Адмирал Кузнецов» — единственный авианосец и крупнейший корабль ВМФ России. Судно способно нести до 50 самолетов и вертолетов и развивать скорость до 29 узлов (53,708 км/ч). Крейсер был введен в эксплуатацию в 1991 году, в октябре 2017 года встал на модернизацию на Мурманском судоремонтном заводе, вернуть в состав ВМФ РФ его планируют в 2021 году.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...