St
Спецпредставитель Грузии назвал причины кризиса в отношениях с Россией

Спецпредставитель Грузии назвал причины кризиса в отношениях с Россией

Тбилиси ожидал решения вопросов принадлежности Абхазии и Северной Осетии, считает Абашидзе

Тбилиси ожидал решения вопросов принадлежности Абхазии и Северной Осетии, считает Абашидзе
Зураб Абашидзе Скриншот: © youtube.com / NEWSGEORGIATV

Кризис в отношениях между Россией и Грузией, начавшийся в конце июня этого года, основан на старых причинах, заявил спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе. По его мнению, жители страны ожидали, что восстановление диалога между странами в 2012 году позволило бы вернуть не только торгово-экономические и гуманитарные связи, но и территориальную целостность страны — то есть вновь присоединить к Грузии Абхазию и Северную Осетию.


Спецпредставитель признал, что часть ответственности за текущий кризис в отношениях несет правящая партия Грузии «Грузинская мечта». «Дело в том, что при организации МАП (Межпарламентской ассамблеи православия) были допущены грубые ошибки. И это вызвало искреннее возмущение общества. <...> Общественным возмущением сразу воспользовались деструктивные силы из «Единого национального движения», которые попытались перевести процесс в насильственное русло. Последствия были достаточно тяжелыми», — пояснил он свое видение произошедшего в интервью «Коммерсанту».


Но, по мнению Абашидзе, у текущей ситуации есть более глубокие причины. Спецпредставитель подчеркнул, что для грузин территориальная целостность страны, статус Абхазии и Северной Осетии являются «в высшей степени эмоциональной темой». «Когда мы начинали в 2012 году новый так называемый пражский формат <...> мы, конечно, хотели восстановить и торговлю, и транспортное сообщение, решить гуманитарные проблемы. Но внутренне, эмоционально люди ждали того, что <...> все это будет каким-то образом способствовать решению самых сложных проблем, связанных с территориальной целостностью Грузии. Этого не произошло», — рассказал Абашидзе.


Дипломат отметил, что не считает разлад в отношениях следствием исключительно действий Грузии. «С одной стороны, был чисто организационный момент, а с другой — глубинные вопросы, связанные с территориальной целостностью Грузии. Так что позиция, согласно которой это чисто внутренняя история, не касающаяся России, меня удивляет», — подчеркнул он.


Абашидзе выразил надежду, что острая фаза кризиса уже миновала, и отношения между странами вновь наладятся в ближайшее время. «Мы должны сделать все, чтобы преодолеть возникшие в последнее время проблемы», — заключил он.


Вечером 21 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ...», в котором запретил авиакомпаниям перевозить россиян на территорию Грузии. Он также рекомендовал туроператорам и турагентам на время действия данного ограничения не продавать путевки в эту страну. Запрет на авиаперевозки вступает в силу с 8 июля. Указ также обязывает правительство РФ принять меры по возвращению на родину граждан РФ, временно находящихся в Грузии, а также их багажа. 


Протесты в столице Грузии начались 20 июня. Поводом для них стал инцидент на 26-й сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Тогда депутат Госдумы и президент МАП Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента, поскольку возглавлял сессию. Возмущенные этим грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой. Позднее Гаврилов улетел на родину. 


Отношения России и Грузии обострились после вооруженного конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. В частности, Россия официально признала заявившие о своем суверенитете Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. В то же время дипломатические отношения с Грузией были разорваны. Официальных дипломатических контактов между Россией и Грузией нет до сих пор. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...