St
«Спид.Центр» пожаловался Мурашко на отказ в вакцинации зараженным ВИЧ
Фонд призвал Минздрав защитить права пациентов и обязать врачей отказаться от такой практики undefined

«Спид.Центр» пожаловался Мурашко на отказ в вакцинации зараженным ВИЧ

Фонд призвал Минздрав защитить права пациентов и обязать врачей отказаться от такой практики

«Спид.Центр» обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с жалобой на отказы в вакцинации от COVID-19 в больницах для россиян с ВИЧ-инфекцией. При этом такой статус не является противопоказанием, отметили в организации и призвали министра обязать медучреждения отказаться от такой практики.


«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции фонд помощи людям, живущим с ВИЧ, «Спид.Центр» регистрирует случаи дискриминации людей с ВИЧ при вакцинации. <...> Практика отказа в вакцинации людям с ВИЧ прямо противоречит медицинским рекомендациям, а в первую очередь — интересам пациентов», — цитирует РБК письмо фонда.


Директор организации Сергей Абдурахманов отметил, что из 700 пациентов, которых принимали в Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, не менее 30 человек сообщили, что им отказали в вакцинации из-за ВИЧ.


При этом он отметил, что это лишь «маленький пласт», потому что не все, кому отказали в вакцинации из-за ВИЧ-инфекции, сообщили об этому фонду.


Также в письме «Спид.Центр» указывает, что некоторые медицинские учреждения пишут на своих сайтах, что ВИЧ является противопоказанием к вакцинации. Фонд попросил Минздрав направить разъяснения в больницы, поликлиники и пункты вакцинации о недопустимости отказа в прививке ВИЧ-положительным людям.


«Мы просим Минздрав дополнительно уведомить медиков о том, какие могут быть поводы для медицинского отвода, и что ВИЧ-инфекция не является одним из них», — сообщил Абдурахманов.


РБК отмечает, что такие случаи действительно присутствуют, и приводит в пример рассказ одного из пациентов, который получил прививку лишь после того, как пообещал предать историю с отказом врача огласке.


Абдурахманов также отметил, что во время исследования вакцины «Спутник V» зараженные ВИЧ россияне действительно были исключены из списка лиц, которые могли стать добровольцами. Но объяснялось это просто, добавил он: из испытаний всегда исключают наиболее уязвимые группы.


С апреля ограничения сняли, а в инструкции к «Спутнику V» указано, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием. «Но медики до сих пор ставят медотводы ВИЧ-положительным, хотя они, наоборот, в группе риска», — подчеркнул Абдурахманов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По данным на декабрь 2020 года, как сообщал Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, в России было зарегистрировано почти 1,5 миллиона человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Средний возраст умерших от ВИЧ вырос на год и составил 39 лет.


В конце октября 2020 года в Минздраве заявили, что Россия вышла на плато по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Отмечалось, что похожая картина складывается в США и других странах Запада. В ведомстве при этом посетовали, что достичь уровня ниже плато в РФ не получается, поскольку должна быть создана специальная вакцина.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...