St
США и Британия ударили по хуситам в Йемене в ответ на нападения на суда в Красном море
18+
Союзники поразили более 60 целей Американские военные

США и Британия ударили по хуситам в Йемене в ответ на нападения на суда в Красном море

Союзники поразили более 60 целей

Американские военные Фото: Global Look Press / Robert Michael

Вооруженные силы США и Великобритании при поддержке Австралии, Бахрейна, Канады и Нидерландов нанесли удары по объектам хуситов в Йемене, заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден. Действия западной коалиции стали ответом на нападения хуситов на суда в Красном море.


В результате 27 нападений группировки на коммерческие суда пострадали более 50 стран, экипажи из примерно 20 государств подверглись угрозам или были взяты в заложники. 9 января хуситы предприняли крупнейшую атаку, ее целью стал военно-морской флот США, заявил Байден. Президент США также отметил, что более 2000 торговых судов изменили маршруты на тысячи километров, чтобы не заплывать в Красное море, это может привести к недельным задержкам в доставке товаров.


Байден заверил, что без колебаний примет дополнительные меры по защите США и свободы международной торговли, если хуситы продолжат атаки. В заявлении западной коалиции также сказано, что союзники будут поддерживать безопасность на одном из важнейших участков мировой торговли.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Соединенные Штаты и Великобритания ударили более чем по 60 целям в Йемене, были поражены центры управления, склады боеприпасов, производственные объекты и системы ПВО, заявил командующий ВВС в центральном командовании США Алекс Гринкевич. Союзники использовали свыше 100 высокоточных боеприпасов.


Для ударов по хуситам были задействованы авиация, корабли и подводные лодки, пишет агентство Reuters. США использовали в том числе ракеты Tomahawk, сообщает телеканал CNN.


Замглавы йеменского МИД Хусейн аль-Ази заявил, что Вашингтон и Лондон «должны быть готовы заплатить высокую цену» за массированные удары по территории страны. Заместитель руководителя пресс-службы хуситов Насреддин Амер отметил, что вооруженные силы страны дадут ответ.


Россия запросила на 12 января проведение срочного заседания Совбеза ООН в связи с ударами США и Великобритании по Йемену. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала действия западной коалиции «очередным примером извращения англосаксами резолюций СБ ООН и полным пренебрежением международным правом во имя эскалации ситуации в регионе».


Хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, после начала войны ХАМАС против еврейского государства в октябре 2023 года.


В конце декабря США объявили о начале военной операции «Страж процветания» по защите судоходства в Красном море. В коалицию вошли около 20 стран.


10 января Совбез ООН принял резолюцию с осуждением нападений хуситов на суда и требованием прекратить это. Россия и Китай были среди стран, которые воздержались от голосования.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...