St
США мстят за покупку С-400: в Турции объяснили признание Вашингтоном геноцида армян

США мстят за покупку С-400: в Турции объяснили признание Вашингтоном геноцида армян

Вашингтон также реагирует таким образом на военную операцию Анкары на севере Сирии, считает турецкий журналист Тунджа Ойретен

Вашингтон также реагирует таким образом на военную операцию Анкары на севере Сирии, считает турецкий журналист Тунджа Ойретен Фото: © Википедия
Фото: © Википедия

Решение Сената США по резолюции о признании геноцида армян в 1915 году — это месть турецким властям за начало военной операции в Сирии и покупку у России зенитной ракетной системы C-400. Так полагает турецкий журналист Тунджа Ойретен. По его мнению, Анкара воздержится от каких-то зеркальных мер, потому что это невыгодно.


«Тема с геноцидом на самом деле нелепа, потому что это произошло в 1915 году. Сто лет прошло, и США внезапно заговорили об этом. Да, историки говорят, что этот геноцид был, но Сенат [США] одобрил резолюцию не поэтому. Это просто попытка отомстить. Это все игра», — рассказал телеканалу «360» Ойретен. — И напряжение растет, потому что Турция закупила С-400 у России, будучи членом НАТО. Думаю, последней каплей была турецкая операция в Сирии».


По его мнению, отношения между странами ухудшились после попытки госпереворота в Турции в 2016 году, за которым, по мнению Анкары, стоит Вашингтон. «У них живет Фетхуллах Гюлен, который вместе со своими сторонниками обвиняется в попытке переворота. США не выдают его турецким властям», — отметил турецкий журналист.


По словам Ойретена, Турция бессильна в этой ситуации и зависима от ЕС и США. Он отметил, что его страна вряд ли предпримет какие-то конкретные шаги в ответ на принятие резолюции со стороны США.


Ойретен также предположил, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пойдет на досрочные выборы, а в своей предвыборной программе будет опираться на напряженные отношения с Вашингтоном. Собеседник «360» подчеркнул, что Эрдоган всегда так поступает: ухудшает отношения со странами перед выборами. До этого была аналогичная ситуация с Нидерландами и Германией.


«Эрдоган любит использовать напряжение в диалоге с так называемыми империалистическими и капиталистическими странами, чтобы сыграть на этом в продвижении своей кандидатуры на выборах. Он будет использовать это, чтобы объединить националистов и исламистов. Это мое мнение. Так что в ближайшем будущем отношения с США еще больше ухудшатся», — предположил журналист.


Сенат США 12 декабря единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в 1915 году со стороны Османской империи. В документе указывается, что американские власти официально признают массовое убийство этнических армян геноцидом и не должны допускать попыток ассоциировать их с отрицанием геноцида армян «или любого другого геноцида». Документ ранее блокировали сенаторы США, в том числе из-за ухудшения отношений с Турцией в связи с военной операцией Анкары в Сирии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...