St
США разбомбили собственный склад с боеприпасами в Сирии

США разбомбили собственный склад с боеприпасами в Сирии

Американские военные не успели забрать часть снаряжения и решили его уничтожить

ВВС международной коалиции во главе с США нанесли удар по одной из своих баз в Сирии, на которой хранились боеприпасы и военное снаряжение. Причиной для этого стала срочная эвакуация войск Пентагоном, из-за которой американским военным пришлось оставить амуницию. Таким образом коалиция решила помешать другим сторонам сирийского конфликта захватить базу.



«16 октября, после эвакуации всего личного состава войск коалиции и ключевого снаряжения, два F-15 успешно нанесли точный авиаудар по цементной фабрике Lafarge, [которую США использовали как базу], чтобы уничтожить оставшиеся боеприпасы и уменьшить стратегическую полезность базы», — заявил официальный представитель штаба операции «Непоколебимая решимость» полковник Майлс Кэггинс.


Завод компании Lafarge находится примерно в 150 километрах к востоку от Алеппо. Как сообщала газета Le Monde, при оккупации провинции Ракка боевиками «Исламского государства»* предприятие продолжало работать, а после освобождения региона от террористов завод стал базой для спецподразделений, помогавших курдам.


Ранее американские войска покинули свои базы в районе городов Манбидж, Кобани и Ракка. Активный отвод войск начался после начала Турцией военной операции на северо-востоке Сирии. Из-за стремительного развития успеха турецкими военными военнослужащие США могли оказаться между «молотом и наковальней» (курдскими частями и турецкой армией), заявил глава Пентагона Марк Эспер. Кроме того, подразделения США могли попасть под огонь сирийских и российских военных.


15 октября сирийская армия установила контроль над городом Табка и близлежащим аэродромом в провинции Ракка, а также заняла ряд мостов через Евфрат и две гидроэлектростанции. Кроме того, военные вошли на две бывшие базы американских сил в Манбидже, созданные два года назад для патрулирования северных районов Сирии. 16 октября передовые отряды сирийской армии впервые с 2014 года вошли в город Ракка, расположенный на северо-востоке страны, до последнего времени он находился под контролем курдских военизированных формирований.


9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о начале военной операции в Сирии «Источник мира». В тот же день турецкие войска вошли на сирийскую территорию, на северо-востоке которой проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...