St
США впервые прекратили работу с группировкой сирийской оппозиции
Пентагон признал, что бойцы «Шухада аль-Картиян» не считают приоритетом борьбу с ИГ

США впервые прекратили работу с группировкой сирийской оппозиции

Пентагон признал, что бойцы «Шухада аль-Картиян» не считают приоритетом борьбу с ИГ

США впервые прекратили работу с группировкой на юге Сирии из-за ее отказа бороться с запрещенной в России террористической группировкой «ИГ». Об этом рассказал представитель Пентагона Райан Дилллон на брифинге для журналистов 27 июля.


Речь идет о группировке «Шухада аль-Картиян». «Они были одними из партнеров, с кем мы работали на юге Сирии. Мы дали ясно понять, что наша цель в Сирии и Ираке — победа над ИГ, и только победа над ИГ. И мы попросили наших партнеров быть приверженными этой же миссии», — сказал он. 


Ранее, 26 июля, международная коалиция во главе с США попросила своих союзников из числа формирований сирийской оппозиции,  сосредоточиться на борьбе с террористами, а не с силами президента Башара Асада. 


«Мы им сказали, что не можем их поддерживать, если они хотят преследовать цели, отличные от победы над ИГ. Мы больше не будем поддерживать эту группу», — заявил Диллон. Полковник добавил, что это первый случай прекращения сотрудничества США с оппозиционной группой. Он отказался уточнить численность группировки и другие подробности о ней. 


В мае на международной встрече в Астане был подписан меморандум о зонах деэскалации конфликта в четырех районах: в Идлибе, севернее Хомса, в Восточной Гуте и на юге Сирии. По итогам саммита G20 в Гамбурге 7 июля было объявлено о создании зоны деэскалации на юго-западе страны — в районе Дераа, Эль-Кунейтры и Эс-Сувейды. 


Коалиция действует на территории Сирии с сентября 2014 года без согласия правительства Сирии. Российская военная операция в регионе началась в сентябре 2015 года, после того как сирийские власти официально попросили помощи у Москвы.


Фото: © GLOBAL LOOK press


Загрузка...