St
Страны ЕС снова не смогли согласовать потолок цен на российскую нефть из-за Польши

Страны ЕС снова не смогли согласовать потолок цен на российскую нефть из-за Польши

Варшава считает предлагаемую стоимость российских углеводородов слишком высокой

Варшава считает предлагаемую стоимость российских углеводородов слишком высокой undefined
Фото: Global Look Press / Замир Усманов

Представители стран ЕС вновь не смогли согласовать потолок цен на российскую нефть, сообщает Bloomberg. По словам источников агентства, предлагаемая цена в 62 доллара за баррель все еще не устраивает Польшу и страны Прибалтики, которые считают ее слишком высокой. 


Страны, выступающие за более низкий потолок цен на российскую нефть, также призывают ввести более жесткие санкции против Москвы и ввести механизм пересмотра предельной стоимости топлива, напоминает агентство. 


Варшава настаивает на ценовом пределе в 30 долларов за баррель. По словам одного из источников агентства Reuters, «поляки совершенно бескомпромиссны в цене, не предлагая приемлемой альтернативы». Среди стран ЕС растет раздражение из-за позиции Варшавы, сказал он. 


Изначально в ЕС рассматривали потолок в 65 долларов за баррель. При этом обсуждаемый предел выше цены, по которой Россия сейчас продает нефть марки Urals. Она составляет примерно 52 доллара за баррель. 


Потолок цен на российскую нефть устанавливается в рамках восьмого пакета санкций против РФ, который Евросоюз ввел в начале октября. Механизм предполагает запрет на оказание услуг, связанных с перевозкой нефти, владельцам танкеров, которые транспортируют топливо по цене выше установленной.  


Предельная стоимость нефти должна быть установлена до 5 декабря, в противном случае Брюссель введет полное эмбарго на поставки российской нефти. Власти России неоднократно заявляли, что Москва не будет поставлять энергоресурсы странам, которые ввели ценовой потолок на них.  

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...